View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Formula Minuman Fungsional dari Daun Nipah (Nypa Fruiticans) sebagai Imunostimulan dengan Metode Simplex Lattice Design

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (436.5Kb)
      Fulltext (1.110Mb)
      Lampiran (170.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Armi, Fuji Sintia
      Uju
      Kustiariyah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Potensi tanaman nipah (Nypa fruiticans) di Indonesia sangat besar. Pemanfaatan daun nipah sudah dilakukan sejak dahulu oleh masyarakat secara tradisional, seperti dijadikan atap rumah, kerajinan, kayu bakar, dan obat-obatan tradisional untuk penyakit seperti sakit perut, diabetes, dan demam. Faktanya telah banyak dilaporkan dalam penelitian-penelitian terdahulu bahwa daun nipah memiliki berbagai kandungan metabolit sekunder yaitu saponin, flavonoid, alkaloid yang diketahui sebagai bahan aktif pangan fungsional nabati yang memiliki berbagai aktivitas farmakologis, termasuk diantaranya sebagai imunostimulan, antioksidan, antibakteri, anti-inflamasi, antidiabetik, dan analgesik. Antioksidan yang terkandung pada daun nipah dapat melindungi tubuh dari radikal bebas, baik yang dihasilkan dalam tubuh maupun yang berasal dari luar seperti asap rokok dan polusi. Hal ini menunjukkan nipah sangat potensial dikembangkan sebagai produk minuman fungsional karena manfaat kesehatannya yang luas dan dapat memberikan kepuasan sensorik. Penelitian ini akan mengkaji formulasi yang tepat untuk minuman fungsional daun nipah dengan metode Simplex Latice Design. Simplex Latice Design adalah bagian dari Mixture Design. Metode Simplex Lattice Design (SLD) dapat digunakan untuk optimasi formula pada berbagai jumlah komposisi bahan yang berbeda sehingga menghasilkan formula optimum yang memiliki sifat-sifat fisik yang diharapkan. Metode ini cepat dan praktis karena dapat menghindarkan penentuan formula secara coba-coba (trial and error). Hasil penelitian menunjukkan formula minuman fungsional daun nipah yang optimum adalah formula 4 dan 7 (ekstrak daun nipah 40%; air 39,4%) dengan nilai desirability 0,854. Hasil verifikasi parameter respons formula optimum di laboratorium sesuai dengan prediksi model. Nilai aktual (hasil verifikasi) masingmasing parameter respon yang meliputi hedonik warna, aroma, rasa dan aktivitas antioksidan berada dalam rentang nilai confident interval (95%). Hasil aktivitas antioksidan sebesar 81,117%, imunostimulan menunjukkan nilai viabilitas yang meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Hasil karakteristik fisik, Kimia dan mikroorganisme yaitu viskositas 21,6; pH 4,9; padatan terlarut 22,15 °Brix; dan mikroorganisme telah memenuhi regulasi SNI tahun 2014.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160826
      Collections
      • MT - Fisheries [3074]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail