View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Daya Hambat Kitosan dan Gelatin terhadap Kemunduran Mutu Fisik, Kimia, Organoleptik dan Mikrobiologi Ikan Keumamah

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (423.4Kb)
      Fulltext (883.3Kb)
      Lampiran (504.0Kb)
      Date
      2025
      Author
      Khafiyya, Nida
      Uju
      Bustami
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keumamah adalah produk olahan tradisional Aceh yang dibuat dari ikan tongkol, tuna, atau cakalang yang direbus dengan penambahan garam dan dikeringkan di bawah sinar matahari. Produk ini dihasilkan dalam kondisi setengah kering, sehingga memiliki rasa dan aroma yang khas, namun rentan mengalami kerusakan akibat kadar air yang masih cukup tinggi. Keumamah memiliki daya simpan yang relatif pendek, sehingga mudah mengalami penurunan mutu. Untuk memperpanjang masa simpan keumamah, salah satu alternatif teknologi yang dapat digunakan adalah aplikasi edible coating berbahan kitosan dan gelatin. Kitosan memiliki sifat antimikroba yang efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme, sementara gelatin dapat membentuk lapisan pelindung yang menjaga kualitas produk dengan sifat penghalang gasnya. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh penggunaan kitosan dan gelatin serta perubahan yang terjadi terhadap karakteristik mutu fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi produk ikan keumamah selama masa penyimpanan selama 0, 7, dan 14 hari suhu ruang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan faktor perendaman (A) ada tiga terdiri atas yaitu A1 (Kitosan 1%), A2 (gelatin 3%), dan A3 (kitosan 1% + gelatin 3%). Faktor kedua yaitu penyimpanan (B) B1=0, B2=7, B3=14. Parameter yang diamati proksimat, organoleptik, analisis pH, uji warna, tekstur, peroxide value (PV), water activity (aw), total volatile base (TVB), total plate count (TPC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kitosan dan gelatin berpengaruh signifikan terhadap karakteristik mutu fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi produk ikan Keumamah. Perubahan mutu yang signifikan terjadi pada parameter analisis proksimat, pH, aktivitas air (aw), bilangan peroksida, total plate count (TPC), total volatile base (TVB), tekstur, warna dan uji organoleptik. Nilai TVB terendah, yaitu 43,57 mg/100g, dicapai dengan perlakuan kitosan, sementara nilai peroksida terendah, yaitu 5,11 meq/kg, juga dicapai dengan perlakuan kitosan. Penambahan kitosan sebagai pengawet memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kualitas fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi ikan keumamah. Hal ini dibuktikan melalui analisis proksimat, pH, aw, TPC, dan uji organoleptik. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan dengan gelatin menghasilkan tekstur terbaik, karena gelatin mampu menjaga tekstur ikan tetap agak kaku dan keras. Nilai organoleptik tertinggi untuk warna dan aroma ditemukan pada perlakuan dengan kitosan, yang membuktikan bahwa kitosan memiliki sifat antimikroba yang efektif dalam mempertahankan kualitas warna dan aroma ikan
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160825
      Collections
      • MT - Fisheries [3076]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail