View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Life Cycle Assessment Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Greenhouse Tropis

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (674.9Kb)
      Fulltext (7.531Mb)
      Lampiran (2.870Mb)
      Date
      2025
      Author
      Ikhsan, Muhammad Rafly
      Supriyanto
      Sucahyo, Lilis
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Cabai rawit merupakan komoditas hortikultura yang penting di Indonesia. Permintaan cabai rawit yang terus meningkat menyebabkan peningkatan kebutuhan produksi cabai rawit, termasuk melalui budidaya di greenhouse. Namun, produksi cabai rawit di greenhouse juga membutuhkan material dan energi serta menghasilkan limbah yang dapat menyebabkan dampak lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan dari produksi cabai rawit di greenhouse. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inventori dan mengevaluasi potensi dampak lingkungan produksi cabai rawit di greenhouse. Analisis dilakukan pada proses pembibitan selama 30 hari dengan jumlah produksi 2.618 bibit cabai rawit dan proses budidaya selama 210 hari dengan jumlah produksi 1.354,55 kg cabai rawit. Metode yang digunakan untuk analisis LCA adalah ReCiPe 2016 Midpoint (H) dengan mengikuti standar SNI ISO 14040:2016 dan SNI ISO 14044:2017. Potensi dampak lingkungan pada proses budidaya per kg cabai rawit dihasilkan nilai GWP 1,12 kg CO2 eq; SOD 9,28×10-6 kg CFC11 eq; TAC 0,35×10-2 kg SO2 eq; FEU 0,37×10-3 kg P eq; TEC 5,04 kg 1,4 DCB; dan HCT 0,13 kg 1,4-DCB. Komponen inventori dengan kontribusi terbesar pada proses budidaya cabai rawit di greenhouse yaitu nitrat dan limbah air perebusan cocopeat. Analisis sensitivitas dengan skenario substitusi pupuk organik dan pengolahan limbah air perebusan cocopeat menunjukkan dampak lingkungan yang lebih baik. Selain itu, analisis cumulative energy demand menunjukkan nilai total CED pada unit proses pembibitan sebesar 160,45 MJ/periode, sedangkan pada unit proses budidaya sebesar 17.242,06 MJ/periode.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160814
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3499]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail