View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Adopsi Inovasi Naupli Artemia Instan: Kajian Kinerja Bisnis dan Preferensi Hatchery Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (573.8Kb)
      Fulltext (934.5Kb)
      Lampiran (603.2Kb)
      Date
      2025
      Author
      Taufik, Meri Alvina
      Diatin, Iis
      Hadiroseyani, Yani
      Effendi, Irzal
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Udang vaname (Litopenaeus vannamei) sebagai komoditas utama dalam industri akuakultur dunia memiliki tren produksi yang berfluktuasi. Penurunan produksi udang vaname dapat disebabkan karena pengaruh faktor lingkungan dan penyakit terutama budidaya dengan kepadatan tinggi. Hal ini membuat pembudidaya sangat selektif dalam memilih post larva (PL) yang berkualitas terkait daya tahan terhadap stres lingkungan dan juga kemampuan tumbuh. PL yang berkualitas dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya pakan dan manajemen pemberian pakan yang tepat. Salah satu makanan alami yang umum digunakan adalah Artemia. Artemia merupakan makanan alami penting dalam pembenihan (hatchery) udang vaname, dan ketergantungan hatchery terhadap Artemia sangat tinggi. Oleh karena itu riset dan inovasi Artemia terus dikembangkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas Artemia yang dihasilkan, salah satunya adalah naupli Artemia instan. Inovasi naupli Artemia instan baru berkembang dan dikomersialkan beberapa tahun terakhir. Inovasi ini telah dikenalkan pada 1983 dengan sebutan live cold stored Artemia naupli. Penyebaran dan adopsi inovasi naupli Artemia instan berlangsung lambat dan tidak masif, sebagian besar hatchery masih menggunakan siste Artemia yang ditetaskan terlebih dahulu. Kinerja produksi hatchery dipengaruhi secara langsung salah satunya oleh pakan yang digunakan. Pengelolaan pakan dan kinerja produksi hatchery akan berdampak pada kinerja finansial yang selanjutnya akan mempengaruhi preferensi hatchery terhadap inovasi naupli Artemia instan. Oleh karena itu pada penelitian dikaji pengelolaan dan kinerja hatchery udang vaname, serta preferensi hatchery dalam adopsi inovasi naupli Artemia instan. Penelitian ini merupakan gabungan dari penelitian eksperimental dan non eksperimental yang dilakukan pada November 2023-April 2024. Pengumpulan data eksperimental dilakukan di hatchery udang vaname PT Esaputlii Prakarsa Utama, Sulawesi Selatan. Penelitian eksperimental untuk mengevaluasi kinerja dari naupli Artemia instan terhadap pembenihan udang vaname dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Tiga perlakuan dan tiga ulangan yang digunakan yaitu pemberian naupli Artemia instan (AP), naupli Artemia hasil penetasan sendiri (AS) dan gabungan antara naupli Artemia instan dan naupli Artemia yang ditetaskan sendiri (ASP) dengan dikombinasikan dengan pakan buatan dan probiotik pada masing-masing perlakuan dengan mengacu pada pengelolaan pakan yang dilakukan oleh hatchery. Pengumpulan data non eksperimental dilakukan dengan metode survei melalui teknik pengambilan sampel purposive sampling pada hatchery udang vaname yang telah menggunakan naupli Artemia instan. Penggunaan naupli Artemia instan dinilai lebih efisien dari aspek teknis dibandingkan naupli Artemia yang ditetaskan sendiri karena mudah dalam pengaplikasiannya. Pengelolaan Artemia yang berbeda dalam pembenihan udang vaname tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kelangsungan hidup (TKH), biometrik dan uji stres, serta kualitas air pemeliharaan. Berdasarkan analisis deskriptif komposisi proksimat pemberian pakan AP dan ASP menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan AS. Kandungan protein dan konversi energi pengelolaan AP dan ASP lebih tinggi dibandingkan dengan AS dengan nilai ASP (39,17% dan 996,05 KJ) dan AP (35,07% dan 878,60 KJ). Analisis profitabilitas menunjukkan AS lebih menguntungkan dibanding AP maupun ASP dengan R/C ratio 2,03 pada AS; 1,99 pada AP; dan 2,00 pada ASP. Adapun analisis kriteria investasi pada 10 tahun usaha menunjukkan AP lebih menguntungkan dibanding AS maupun ASP dengan Net B/C berturut-turut 9,72 pada AP; 9,47 pada AS; dan 9,22 pada ASP. Tingkat kelangsungan hidup (TKH) merupakan parameter yang sangat sensitif terhadap kinerja finansial pembenihan udang vaname. Analisis sensitivitas menunjukkan hatchery udang vaname akan berada pada kondisi usaha yang menguntungkan ketika TKH lebih dari 30%. Sebanyak 61% hatchery pada penelitian ini menggunakan naupli Artemia instan secara penuh sebagai input produksi dan 39% menggunakan naupli Artemia instan yang masih dicampur dengan naupli Artemia yang ditetaskan sendiri. Hasil analisis classification tree menunjukkan bahwa faktor yang diduga sangat berpengaruh terhadap adopsi naupli Artemia instan secara penuh oleh hatchery adalah dukungan teknis maupun market dari produsen dan jumlah karyawan yang dimiliki oleh hatchery. Dukungan penuh terhadap teknis dan market yang diberikan oleh produsen kepada hatchery akan membuat 100% hatchery menggunakan naupli Artemia instan secara penuh. Adapun, ketika produsen tidak memberikan dukungan kepada hatchery dan jumlah karyawan hatchery <11 orang, maka 100% hatchery akan menggunakan naupli Artemia instan secara penuh. Adapun sebaliknya ketika hatchery tidak mendapatkan dukungan dari produsen dengan jumlah karyawan =11 orang maka hatchery tidak akan menggunakan naupli Artemia instan secara penuh. Secara keseluruhan hatchery merasa puas dengan kinerja naupli Artemia instan sehingga indeks CSI (Customer Satisfaction Index) 81,02% dan CLI (Customer Loyalti Index) 71,76% pada kategori loyal. Analisis IPA menunjukkan terdapat beberapa atribut yang perlu ditingkatkan oleh produsen naupli Artemia instan untuk meningkatkan kepuasan hatchery di antaranya kualitas benur yang dihasilkan, umur simpan produk, dan dukungan market.
       
      Vannamei (Litopenaeus vannamei), as a major commodity in the world aquaculture industry, has a fluctuating production trend. The decline in vannamei production can be caused by environmental factors and diseases, especially high density cultivation. This makes farmers very selective in choosing good quality post larvae (PL) related to resistance to environmental stress and growing ability. Several factors, including feeding and proper feeding management, influence post larvae quality. One commonly used natural food is Artemia. Artemia is an essential natural feed in vannamei hatcheries, and the dependence of hatcheries on Artemia is very high. Therefore, Artemia research and innovation continue to be developed to improve the quality and quantity of Artemia, one of which is instant Artemia nauplii. Instant Artemia nauplii innovation has only been developed and commercialized in recent years. This innovation was introduced in 1983 as live cold-stored Artemia nauplii. The spread and adoption of instant Artemia nauplii innovation is slow and not massive; most hatcheries still use the Artemia cysts that are hatched first. The production performance of hatcheries is directly influenced by the feed used. Feed management and hatchery production performance will impact financial performance, which will affect hatchery preferences for instant Artemia nauplii innovation. Therefore, the study examined the management and performance of vannamei hatcheries and hatchery preferences in the adoption of instant Artemia nauplii innovation. This research combines experimental and non-experimental research conducted in November 2023 until April 2024. Experimental research was conducted at the vannamei hatchery, PT Esaputlii Prakarsa Utama, South Sulawesi. An experimental study to evaluate the performance of instant Artemia nauplii in the vannamei hatchery was conducted using a completely randomized design method. Three treatments and three replicates were used, namely, the provision of instant Artemia nauplii (AP), self-hatching Artemia nauplii (AS), and a combination of instant Artemia nauplii and self-hatching Artemia nauplii (ASP) combined with artificial feed and probiotics in each treatment regarding feed management carried out by the hatchery. Non-experimental data collection was conducted using a survey method through a purposive sampling technique at vannamei hatcheries that have used instant Artemia nauplii. The use of instant Artemia nauplii is considered more efficient from a technical aspect than self-hatching Artemia nauplii because it is easy to apply. Managing different Artemia in vaname shrimp hatcheries did not significantly affect survival rate (SR), biometrics and stress test, and water quality performance. Based on descriptive analysis of proximate composition, AP and ASP feeding showed better results than AS. Protein content and energy conversion of AP and ASP management were higher than AS with ASP (39.17% and 996.05 KJ) and AP (35.07% and 878.60 KJ) values. Profitability analysis shows that AS is more profitable than AP and ASP, with an R/C ratio of 2,03 for AS, 1,99 for AP, and 2,00 for ASP. The analysis of investment criteria over 10 years of business shows that AP is more profitable than AS and ASP, with a Net B/C of 9,72 in AP, 9,47 in AS, and 9,22 in ASP, respectively. The survival rate is a parameter that is highly sensitive to the financial performance of vannamei hatcheries. Sensitivity analysis showed that vannamei hatcheries will be profitable when SR is more than 30%. 61% of hatcheries in this study fully used instant Artemia nauplii as a production input, while 39% used instant Artemia nauplii combined with self hatching Artemia nauplii. The results of the classification tree analysis indicated that the predictors considered highly influential in the adoption of full instant Artemia nauplii by hatcheries were technical and market support from producers, as well as the number of employees in the hatcheries. Full technical and market support the producer provides will enable 100% of hatcheries to adopt instant Artemia nauplii fully. Meanwhile, when the producer does not provide support and the number of employees in the hatcheries is fewer than 11, 100% of hatcheries will fully adopt instant Artemia nauplii. However, when the hatcheries do not receive support from producers and have 11 or more employees, they will not fully adopt instant Artemia nauplii. Hatcheries are satisfied with instant Artemia nauplii, achieving a customer satisfaction index (CSI) of 81.02% and a customer loyalty index (CLI) of 71.76% in the loyal category. IPA analysis shows that several attributes need improvement from instant Artemia nauplii producers to enhance hatcheries satisfaction, including the quality of PL produced, product shelf life, and market support.
       
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160805
      Collections
      • MT - Fisheries [3074]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail