View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Fisheries
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Optimasi Ekstraksi Gelatin Tulang Ikan Patin (Pangasius sp.) menggunakan Response Surface Methodology untuk Kapsul Keras dan Evaluasi Protein Alergen

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (690.5Kb)
      Fulltext (1.704Mb)
      Lampiran (288.2Kb)
      Date
      2025
      Author
      Mahardika, Vania
      Nurilmala, Mala
      Nugraha, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Permintaan kapsul di Indonesia cukup tinggi. Gelatin adalah polimer alami yang diperoleh melalui proses hidrolisis kolagen dan dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk produksi cangkang kapsul keras. Gelatin dari tulang ikan memiliki pemanfaatan yang relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum ekstraksi gelatin menggunakan Response Surface Methodology dan mengaplikasikan pada kapsul keras, serta menentukan kandungan protein alergenik. Penelitian ini menggunakan tulang ikan patin (Pangasius sp.). Desain percobaan yang digunakan adalah Central Composite Design (CCD). Karakteristik tulang ikan patin yaitu kadar air 4,00±0,02%; kadar abu 41,54±0,29%; kadar lemak 22,55±0,04%; dan kadar protein 24,23±0,19%. Karakteristik gelatin optimal yaitu rendemen 5,61±0,05%, kadar air 6,26±0,10%, kadar abu 2,00±0,03%, pH 4,81±0,01, kekuatan gel 169,29±0,79 bloom, viskositas 6,80±0,30 mPa.s, dan setting point 19,50±0,10°C. Profil protein yang terdeteksi yaitu ? 277 kDa, ß 212 kDa, a1 129 kDa, dan a2 112 kDa. Asam amino tertinggi adalah glisin, prolin, dan arginin. Karakteristik cangkang kapsul yang terbuat dari gelatin tulang ikan, termasuk dimensi kapsul, berat kapsul, kadar air, kadar abu, tingkat keasaman (pH), dan waktu hancur telah memenuhi standar kapsul komersial sesuai dengan Kementerian Kesehatan Indonesia (1995). Kandungan protein yang menyebabkan alergen dalam gelatin lebih rendah dibandingkan dengan ekstrak daging ikan. Keywords: Alergi, Kapsul, Tulang Ikan, Response Surface Methodology
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160781
      Collections
      • MT - Fisheries [3193]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository