View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Variasi Suhu Pengasapan Dingin terhadap Laju Perubahan Aktivitas Air dan Mutu Kimia Tongkol Asap dalam Media Rempah Tropika

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (199.0Kb)
      Fulltext (849.3Kb)
      Lampiran (425.7Kb)
      Date
      2025
      Author
      Fitria, Kholifahtul
      Trilaksani, Wini
      Jaya, Indra
      Ramadhan, Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Metode pengasapan dingin dapat meningkatkan kualitas produk ikan asap, namun pengasapan dingin memiliki risiko pertumbuhan mikroorganisme jika suhu, laju dan waktu pengasapan tidak optimal. Penelitian ini bertujuan mendeterminasi laju pengasapan dingin pada berbagai variasi suhu terhadap perubahan aktivitas air dan mutu kimia serta mutu sensori produk ikan tongkol asap dengan penambahan media rempah tropika. Perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan suhu yang terdiri dari 30-40ºC, 45-55ºC, dan 55-60ºC. Laju penurunan aktivitas air berturut-turut menghasilkan 0,0047 perjam, 0,0037 perjam, dan 0,0086 perjam. Lama waktu pengasapan berturut-turut membutuhkan waktu 50 jam, 50 jam, dan 45 jam untuk mencapai nilai aktivitas air yang sesuai yaitu berkisar 0,6-0,7. Semua perlakuan memenuhi standar SNI terkait kadar air, lemak dan kandungan PAH. Uji sensori menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai ikan tongkol asap dengan bumbu mangut yang memiliki rempah-rempah yang khas dan cita rasa yang eksotik. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan produk ikan asap berkualitas tinggi dan berdaya saing, serta dapat dijadikan acuan bagi industri pengolahan ikan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160758
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2455]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository