View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Material Intermediat Pangan dengan Model Fortifikan Powder Docosahexaenoic Acid Virgin Fish Oil Mata Tuna

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.143Mb)
      Fulltext (1.423Mb)
      Lampiran (699.4Kb)
      Date
      2025
      Author
      Risyanti, Syifaa Ardhana
      Riyanto, Bambang
      Trilaksani, Wini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ?Minyak mata tuna yang kaya akan asam dokosaheksaenoat (DHA) dapat difortifikasi ke dalam pangan, namun rentan teroksidasi dan tidak mudah larut pada sebagian formulasi pangan yang berbasis air. Mikroenkapsulasi dengan kombinasi bahan penyalut dapat melindungi DHA dari oksidasi dan mengubah minyak menjadi serbuk material intermediat yang mudah larut. Tujuan penelitian ini menentukan pengaruh perbedaan rasio kombinasi penyalut terhadap karakteristik emulsi dan mikrokapsul, menentukan formula terbaik dan profil asam lemak material intermediat. Penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu ekstraksi minyak mata tuna; emulsifikasi; mikroenkapsulasi dan penentuan efisiensi enkapsulasi, serta penentuan karakteristik material intermediat dan pendugaan umur simpan. Formulasi emulsi dibagi menjadi tiga rasio kombinasi natrium kaseinat dan maltodekstrin (b/b) 1:9 (K1M9), 2:8 (K2M8), dan 3:7 (K3M7). Hasil penelitian menunjukkan DHA minyak mata tuna sebesar 32,12%. Formula terbaik diperoleh dari perlakuan K2M8 dengan efisiensi enkapsulasi 64,54%, DHA 1,04%, dan diameter partikel 1,33-14,01 µm. Pendugaan umur simpan berdasarkan bilangan peroksida diperoleh 11,82 hari pada penyimpanan suhu 4?.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160730
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2455]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository