View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Indigofera pada Pakan Lengkap Fermentasi Berbasis Pakchong Berbeda Umur Panen

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (341.8Kb)
      Fulltext (513.7Kb)
      Lampiran (337.9Kb)
      Date
      2025
      Author
      Asyidiqy, Tantri
      Soewondo, Panca Dewi Manu Hara Karti
      Abdullah, Luki
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan bahan pakan lokal oleh kelompok ternak cenderung belum memenuhi kebutuhan nutrien untuk pertumbuhan dan produksi optimal ternak sapi potong. Salah satu cara untuk memperbaiki ransum sapi potong dengan mengintroduksi rumput pakchong dan indigofera. Kedua bahan hijauan tersebut dapat dijadikan pakan hijauan lengkap (PHL) fermentasi. PHL fermentasi adalah pakan hijauan dan konsentrat yang diformulasikan dan dicampur sesuai kebutuhan ternak dalam bentuk fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi dan menganalisis kualitas terbaik dari pakan lengkap fermentasi berbasis pakchong berbeda umur panen dengan penambahan taraf indigofera yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial (3x4) dengan faktor pertama yaitu umur panen rumput pakchong (A1: Umur panen rumput pakchong 60 hari, A2: Umur panen rumput pakchong 70 hari, A3: Umur panen rumput pakchong 80 hari) dan faktor kedua yaitu taraf penambahan indigofera (P0: Taraf Penambahan Indigofera 0%, P1: Taraf Penambahan Indigofera 10%, P2: Taraf Penambahan Indigofera 20%, P3: Taraf Penambahan Indigofera 30%). Parameter yang diamati yaitu uji organoleptik, pH, nilai Fleigh (NF), bahan kering (BK), protein kasar (PK), neutral detergent fiber (NDF) dan acid detergent fiber (ADF). Kualitas fisik pada penambahan indigofera pada pakan lengkap fermentasi berbasis pakchong berbeda umur panen menunjukkan hasil aroma vinegar, tekstur remah, warna 2.5 Y 4/6. Kualitas pH dan nilai Fleigh memiliki interaksi yang sangat nyata (p<0,01) terhadap penambahan indigofera pada pakan lengkap fermentasi berbasis pakchong dengan umur panen berbeda. Selain itu interaksi penambahan indigofera dan umur panen rumput pakchong berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, neutral detergent fiber, dan acid detergent fiber. Penambahan indigofera dan umur panen rumput pakchong pada pakan lengkap fermentasi memiliki kualitas organoleptik yang baik, serta mempengaruhi kualitas pH, nilai Fleigh, bahan kering, protein kasar, neutral detergent fiber, dan acid detergent fiber. Penambahan indigofera terbaik terdapat pada level 30% dan pada umur panen rumput pakchong 80 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160612
      Collections
      • MT - Animal Science [1238]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail