Efektivitas Panasonic WPS Dalam Meningkatkan Kualitas Air Di Peternakan Ayam Layer
Abstract
Produktivitas unggas secara umum dipengaruhi oleh faktor genetik, iklim mikro,
kualitas pakan, dan praktik manajemen. Kondisi cuaca di Indonesia menjadi salah satu
tantangan dalam peternakan unggas, terutama untuk ayam komersial. Suhu lingkungan
yang tinggi dan kelembapan di atas zona nyaman bagi ayam (20-24 °C dan 50-70%) tidak
hanya mengurangi produktivitasnya tetapi juga memungkinkan mikroorganisme,
terutama patogen, berkembang pesat dalam lingkungan tersebut.
Kondisi seperti ini dalam peternakan ayam komersial membutuhkan praktik
manajemen yang cermat. Mikroba patogen sering menginfeksi ternak melalui pakan dan
air minum. Hal ini dapat menyebabkan penurunan produktivitas ayam, baik dari segi
kinerja produksi maupun kualitas produk yang dihasilkan, yang pada akhirnya berdampak
pada keberlanjutan ekonomi peternakan ayam komersial. Latar belakang inilah yang
menjadi dasar kolaborasi penelitian antara Fakultas Peternakan IPB dan PANASONIC.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemberian air minum untuk ayam
komersial yang telah disaring menggunakan Panasonic Water Purification System (WPS)
terhadap produktivitasnya. ...