Aplikasi IBA dan NAA terhadap Pertumbuhan Akar dan Tunas Setek Pucuk Jeruk Lemon dan Kasturi
Date
2024Author
Anwar, Tazkya Amalia Hashiinah
Rahayu, Megayani Sri
Kartiman, Roni
Metadata
Show full item recordAbstract
Jeruk merupakan komoditas hortikultura yang digemari masyarakat dengan
berbagai kandungan manfaat. Produksi jeruk Lemon dan Kasturi masih perlu
ditingkatkan. Perbanyakan bibit tanaman jeruk dapat dilakukan dengan setek pucuk
menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT). Penelitian ini bertujuan mengetahui
respon pertumbuhan akar dan tunas jeruk Lemon dan Kasturi dengan penambahan
ZPT auksin IBA dan NAA melalui metode perbanyakan setek pucuk. Penelitian
dilakukan di Mekar Hurip Nursery, Desa Sukamantri, Kecamatan Tamansari,
Kabupaten Bogor pada bulan April hingga Agustus 2024. Rancangan percobaan
penelitian menggunakan RKLT faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah
jenis jeruk dengan dua taraf (Lemon dan Kasturi), sedangkan faktor kedua adalah
kombinasi IBA dan NAA dengan enam taraf (kontrol, IBA 200 ppm + NAA 0 ppm,
IBA 0 ppm + NAA 200 ppm, IBA 100 ppm + NAA 100 ppm, IBA 150 ppm + NAA
150 ppm, dan IBA 200 ppm + NAA 200 ppm). Terdapat 12 kombinasi perlakuan
dengan empat ulangan dan setiap satuan percobaan terdiri dari tiga tanaman. Data
dianalisis menggunakan uji-F, perlakuan berbeda nyata diuji lanjut DMRT taraf a
5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis jeruk berpengaruh nyata terhadap
persentase hidup, persentase berakar, persentase bertunas, jumlah akar, panjang
akar, jumlah tunas, panjang tunas, dan jumlah daun pada setek. Setek jeruk Lemon
memiliki pertumbuhan yang berbeda nyata lebih baik dibandingkan setek jeruk
Kasturi. Aplikasi kombinasi ZPT auksin IBA dan NAA tidak berpengaruh nyata
terhadap pertumbuhan setek. Citrus is a horticultural commodity favored by the public with various
beneficial contents. The production of Lemon and Kasturi citrus still needs to be
improved. Propagation of citrus seedlings can be done using shoot cuttings with
the addition of plant growth regulators (PGR). This study aims to determine the
response of root and shoot growth of Lemon and Kasturi citrus with the addition of
the auxin IBA and NAA through the shoot cutting propagation method. The
research was conducted at Mekar Hurip Nursery, Sukamantri Village, Tamansari,
Bogor from April to August 2024. The experimental design used a factorial RCBD
with two factors. The first factor is citrus type with two levels (Lemon and Kasturi),
while the second factor is the combination of IBA and NAA with six levels (control,
IBA 200 ppm + NAA 0 ppm, IBA 0 ppm + NAA 200 ppm, IBA 100 ppm + NAA 100
ppm, IBA 150 ppm + NAA 150 ppm, and IBA 200 ppm + NAA 200 ppm). There
were 12 treatment combinations with four replications, and each experimental unit
consisted of three plants. The data were analyzed using an F-test, and significantly
different treatments were further tested using DMRT at a 5% significance level. The
results showed that the citrus type had a significant effect on the survival rate,
rooting percentage, shoot formation percentage, number of roots, root length,
number of shoots, shoot length, and the cuttings number of leaves. Lemon cuttings
exhibited significantly different growth compared to Kasturi cuttings. The
application of combination IBA and NAA had no significant effect on cutting growth.