Show simple item record

dc.contributor.authorPribadi, Eko Sugeng
dc.contributor.authorDeskiharto, Arman
dc.date.accessioned2024-12-30T11:11:44Z
dc.date.available2024-12-30T11:11:44Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160387
dc.description.abstractSodium sianida (NaCN) dan garam sianida lainnya digunakan secara luas dalam berbagai kegiatan industri, termasuk industri penghasil pewarna, pigmen, nilon, dan agen khelasi; pembersihan, pelapisan listrik, dan pengerasan logam; ekstraksi emas dan perak dari bijih; pembuatan adiponitril; gasifikasi batu bara; dan pengasapan kapal, bangunan, dan tanah (Zhengwei 2005). Sodium sianida juga digunakan oleh nelayan Indonesia untuk menangkap ikan yang tidak sesuai dengan hukum. Nelayan menggunakan sodium sianida untuk memingsankan ikan kerapu, napoleon, dan ikan-ikan hias lainnya yang hidup di sekitar perairan karang (Puspito 2010). Padahal kegiatan penangkapan ikan dengan menggunakan bahan, alat atau cara yang merusak sumberdaya ikan maupun lingkungannya, seperti menggunakan bahan peledak, bahan beracun, strum, dan alat tangkap lainnya yang tidak ramah lingkungan. Larutan sianida sangat beracun bagi hewan laut yang lebih kecil dan terumbu karang, penggunaannya terkenal sebagai praktik penangkapan ikan yang merusak dan ilegal, yang menyebabkan degradasi terumbu karang yang parah. Cara penangkapan ikan seperti ini tentu dilarang oleh Pemerintah melalui KepMen KP Nomor 114 tahun 2019 (Erdmann dan Pet-Soede 1997; Petrossian 2015). Meskipun secara resmi dilarang, praktik ini masih banyak dilakukan di seluruh Asia Tenggara. Praktik ini memasok perdagangan internasional ikan karang hidup di Kalimantan Timur yang menguntungkan, khususnya ikan kerapu karang dan ikan kerapu yang berakhir sebagai makanan laut mewah di kota-kota Asia yang sedang berkembang (Fabinyi 2016; Pauwelussen 2022). ..id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen. Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner SKHB -IPB Universityid
dc.titlePenggunaan Sianida dalam Penangkapan Ikan dan Potensi Risiko dalam Kesehatan Lingkungan dan Masyarakatid
dc.typeArticleid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record