Show simple item record

dc.contributor.authorDorly
dc.date.accessioned2024-12-30T01:53:18Z
dc.date.available2024-12-30T01:53:18Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160378
dc.description.abstractKalsium merupakan salah satu unsur penting komponen membran dan penguat dinding sel yang berikatan dengan pektin sebagai komponen penyusun lamela tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian kalsium terhadap cemaran getah kuning, sifat fisik dan kimia pada buah manggis. Aplikasi kalsium dengan pemberian dolomit (CaMg(CO3)2) melalui tanah dilakukan dengan 4 taraf dosis yang berbeda masing-masing diulang tiga kali untuk penelitian di tahun I dan ke II. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi kalsium dapat meningkatkan pH tanah dan kandungan kalsium dalam tanah, eksokarp dan daun manggis. Aplikasi pengapuran dolomit dosis 18 dan 24 ton/ha di tahun I dan dosis 17.5 ton/ha di tahun ke II efektif mengurangi cemaran getah kuning pada kulit luar buah, namun tidak efektif mengurangi cemaran getah kuning pada aril buah. Aplikasi pengapuran dolomit tidak mempengaruhi kualitas fisik dan kimia buah seperti diameter transversal dan longitudinal, bobot buah, bobot biji, edible portion, tebal kulit, kekerasan kulit buah, padatan total terlarut (PTT), total asam tertitrasi (TAT), rasio PTT/TAT, dan kandungan vitamin C buah manggis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherDepartemen Biologyy-FMIPA IPB Universityid
dc.titleAplikasi Dolomit Untuk Mengurangi Getah Kuning Pada Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)id
dc.typeArticleid
dc.subject.keywordpH tanahid
dc.subject.keywordkalsiumid
dc.subject.keywordlamela tengahid
dc.subject.keywordsifat fisik dan kimiaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record