dc.description.abstract | Kalsium merupakan salah satu unsur penting komponen membran dan
penguat dinding sel yang berikatan dengan pektin sebagai komponen penyusun
lamela tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian
kalsium terhadap cemaran getah kuning, sifat fisik dan kimia pada buah manggis.
Aplikasi kalsium dengan pemberian dolomit (CaMg(CO3)2) melalui tanah
dilakukan dengan 4 taraf dosis yang berbeda masing-masing diulang tiga kali
untuk penelitian di tahun I dan ke II. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi
kalsium dapat meningkatkan pH tanah dan kandungan kalsium dalam tanah,
eksokarp dan daun manggis. Aplikasi pengapuran dolomit dosis 18 dan 24 ton/ha
di tahun I dan dosis 17.5 ton/ha di tahun ke II efektif mengurangi cemaran getah
kuning pada kulit luar buah, namun tidak efektif mengurangi cemaran getah
kuning pada aril buah. Aplikasi pengapuran dolomit tidak mempengaruhi kualitas
fisik dan kimia buah seperti diameter transversal dan longitudinal, bobot buah,
bobot biji, edible portion, tebal kulit, kekerasan kulit buah, padatan total terlarut
(PTT), total asam tertitrasi (TAT), rasio PTT/TAT, dan kandungan vitamin C
buah manggis. | id |