Evaluasi Kualitas Pellet yang Diberi Perlakuan Proses yang Berbeda
View/ Open
Date
2024-11Author
Barkah, Nisa Nurmilati
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Proses pembuatan pellet (pelleting) melibatkan teknik mekanis untuk mengaglomerasi
partikel bahan baku dengan adanya kombinasi kelembaban, tekanan, dan suhu. Beberapa faktor
yang mempengaruhi kualitas pellet termasuk formulasi pakan, ukuran partikel bahan pakan,
ukuran die pellet, proses conditioning, proses drying dan cooling. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi kualitas pellet yang diberi perlakuan proses yang berbeda. Penelitian terdiri atas
10 perlakuan proses berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses steaming, ukuran
partikel yang berbeda, kandungan serat, dan kandungan binder dalam campuran pakan dapat
mempengaruhi pellet durability index (PDI). Pellet yang melalui proses steaming, ukuran
partikel jagung yang kecil (screen 3), kandungan serat yang rendah, serta ada kandungan binder
di dalamnya mempunyai nilai PDI yang lebih baik, sehingga pellet tahan terhadap benturan
dan kerusakan selama proses penanganan, penyimpanan, dan transportasi.