Kualitas Suplemen Organik Cair Kerabang Telur terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik.
Date
2024Author
Ardhiani, Khalisha Rahma
Salundik
Soenarno, Mochammad Sriduresta
Metadata
Show full item recordAbstract
Kerabang telur merupakan salah satu hasil limbah peternakan yang memiliki
kandungan mineral makro tinggi sehingga berpotensi untuk dijadikan nutrisi tanaman.
Namun, kandungan kerabang telur tidak bisa langsung diserap tanaman dan memerlukan
pemrosesan agar bisa digunakan tanaman. Salah satunya melalui metode perendaman
dengan asam seperti ekstrak jeruk nipis untuk mengekstrak kalsium dari kerabang telur.
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kualitas suplemen orgnaik cair kerabang telur
ayam yang diperoleh dari perendaman jeruk nipis dan respon produksi tanaman selada
(Lactuca sativa L.) yang diberi penambahan nutrisi suplemen organik cair kerabang telur.
Penelitian ini dilakukan dilakukan dengan dua perlakuan yaitu pemberian nutrisi AB Mix
murni dan pemberian AB Mix yang ditambahkan suplemen organik cair kerabang telur
dengan masing-masing 4 kali pengulangan yang dianalisis data menggunakan uji T. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan suplemen kerabang telur tidak berpengaruh
nyata terhadap jumlah daun, tetapi berpengaruh nyata terhadap lebar daun, tinggi tanaman,
panjang akar, dan berat setelah panen tanaman.