Evaluasi Kerangka Bantuan Pangan dalam Rangka Kewaspadaan Pangan dan Gizi & Kegiatan Kelompok Masyarakat yang Terfasilitasi Penganekaragaman Pangan
View/ Open
Date
2024-12Author
Khomsan, . Ali
Riyadi, Hadi
Ekawidyani, Karina R
Briawan, Dodik
Putri, Tursina Andita
Alfiah, Elma
Hardiah, Muayanah
Miranda, Vanesha
Fatimah, Hana
Metadata
Show full item recordAbstract
Untuk mendukung penurunan daerah rentan rawan pangan dan pemenuhan
gizi masyarakat telah dilakukan melalui kegiatan bantuan pangan dalam rangka
kewaspadaan pangan dan gizi kepada kelompok masyarakat dalam hal ini siswa
SD. Sedangkan untuk mendukung percepatan penurunan stunting dan penurunan
daerah rentan rawan pangan telah dilakukan kegiatan kelompok masyarakat yang
terfasilitasi penganekaragaman pangan dalam hal ini melibatkan kader PKK yang
diharapkan dapat menyediakan bahan pangan, memudahkan akses pangan,
mengolah menu makanan B2SA, dan memanfaatkan pangan sesuai kearifan lokal,
yang selanjutnya diberikan kepada penerima manfaat diutamakan kepada minimal
40 orang yang terdiri dari calon pengantin, ibu hamil, ibu menyusui, anak berusia
0-24 (nol sampai dua puluh empat bulan), anak gizi buruk, dan gizi kurang.
Tujuan dari evaluasi kegiatan bantuan pangan dalam rangka kewaspadaan
pangan dan gizi dan evaluasi kegiatan kelompok masyarakat yang terfasilitasi
penganekaragaman pangan adalah:
a) Mengetahui nilai manfaat yang diterima kelompok masyarakat dan siswa
sekolah dasar dalam mengkonsumsi pangan yang beragam bergizi seimbang
dan aman, serta pangan bergizi.
b) Mengetahui pengaruh ekonomi penerima manfaat dalam penyaluran
makanan beragam bergizi seimbang dan aman, serta pangan bergizi.
c) Mengetahui dampak penyaluran makanan beragam bergizi seimbang dan
aman, serta makanan tinggi protein terhadap kondisi wilayah terutama
dalam rangka pengentasan kerawanan pangan dan gizi, dan percepatan
penurunan stunting. ...
Collections
- Research Report [227]