View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Soil Science and Land Resources
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Biofertilizer terhadap Kualitas Tanah dan Produktivitas Edamame (Glycine max L. Meriill) di Temanggung, Jawa Tengah

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (359.3Kb)
      Fulltext (1.361Mb)
      Lampiran (1.054Mb)
      Date
      2024
      Author
      Afiifah, Anamika Nur
      Fitriyani, Indri Hapsari
      Purwakusuma, Wahyu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pupuk hayati yang kaya akan mikroba potensial dan cendawan simbiotik dapat meningkatkan kualitas sifat biologi serta kimia tanah. Lahan dengan sifat biologi dan kimia tanah yang baik merupakan lahan yang optimal untuk budidaya edamame. Pemberian pupuk hayati dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas polong edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai jenis pupuk hayati terhadap sifat biologi tanah, sifat kimia tanah, produktivitas, kualitas polong, dan nilai usahatani edamame. Lokasi penelitian berada di Temanggung, Jawa Tengah. Desain penelitian menggunakan rancangan acak kelompok satu faktor dengan enam taraf perlakuan [PB (urea, ZK, magnewish); P1 (NPK 15-15-15, magnewish); P2 (NPK 15-15-15, saptabio); P3 (NPK 15-15-15, semanggi); P4 (NPK 15-15-15, real strong 5-5-5); dan P5 (NPK 15-15-15, real strong 11-11-11)]. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk hayati berpengaruh positif terhadap sifat biologi tanah, sifat kimia tanah, produktivitas, kualitas polong, dan nilai usahatani edamame. NPK 20-20-20, Azotobacter sp., Bacillus sp., dan Trichoderma sp. meningkatkan populasi mikroba total, produktivitas, kualitas polong serta nilai usahatani edamame. NPK 15-15-15, Azospirillium sp., Azotobacter sp., Bacillus sp., Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Penicillium sp., dan Trichoderma sp. meningkatkan parameter pH H2O, C-organik, N-total, P-tersedia serta K-tersedia.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160150
      Collections
      • UT - Soil Science and Land Resources [2822]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository