DT - Agriculture: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 754
-
Efisiensi Serapan Hara Kalium Dari Pupuk Kalium Berbasis Zeolit Untuk Perkebunan Kelapa Sawit Di Lahan Gambut
(2024)Kelapa sawit merupakan komoditi strategis bagi Indonesia yang menghasilkan devisa yang sangat besar. Selain itu, industri kelapa sawit juga memberikan dampak positif terhadap kehidupan masyarakat melalui penyediaan lapangan ... -
Karakter Morfologi, Produktivitas dan Senyawa Bioaktif Tanaman Rempah pada Intensitas Cahaya Rendah di Bawah Tegakan Kelapa Sawit
(2024)Tanaman obat atau dikenal dengan nama biofarmaka adalah tumbuhan atau tanaman yang dibudidayakan dan digunakan untuk keperluan pengobatan secara langsung dan tidak langsung, karena kandungan bahan aktif yang dimiliki. ... -
Keanekaragaman Spesies Cendawan pada Buah Jeruk dan Pengembangan Metode Deteksi Dini Berbasis Citra Fluoresens
(2024)RINGKASAN NURHOLIS. Keanekaragaman Spesies Cendawan pada Buah Jeruk dan Pengembangan Metode Deteksi Dini Berbasis Citra Fluoresens. Dibimbing oleh WIDODO, SRI HENDRASTUTI HIDAYAT, KIKIN HAMZAH MUTAQIN dan SLAMET ... -
Respon Morfofisiologi Kenikir Sulfur (Cosmos sulphureus Cav.) Terhadap Pemupukan Organik Pada Cara Panen dan Musim yang Berbeda
(2024)Tanaman kenikir sulfur (Cosmos sulphureus Cav.) banyak dijumpai sebagai tumbuhan liar atau dimanfaatkan sebagai tanaman hias. Tanaman ini berpotensi dimanfaatkan sebagai tanaman sayuran dan spesies Cosmos yang sudah sering ... -
Analisis Keragaman Genetik Durian Kura-kura (Durio testudinarius Becc.) Berdasarkan Marka Morfologi, DNA Barcoding dan Simple Sequence Repeat
(2024)Durian Kura-kura (Durio testudinarius Becc.) merupakan spesies endemik Kalimantan dari famili Malvaceae yang memiliki karakter yang unik dan berbeda dari kerabat durian pada umumnya, yaitu buah muncul pada pangkal batang ... -
Faktor Penentu Produktifitas dan Kualitas Ubi Jalar Cilembu Pada Berbagai Agroekosistem
(2024)Ubi jalar (Ipomoea batatas L) merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki daya adaptasi yang baik terhadap perubahan lingkungan. Ubi jalar dapat tumbuh dan menghasilkan panen yang optimal pada lingkungan yang luas ... -
Karakter Patogen dan Peran Lignin dalam Ketahanan Sorgum (Sorghum bicolor) Terhadap Penyakit Bercak Ter.
(2024)Sorgum (Sorghum bicolor) adalah tanaman serealia terpenting kelima di dunia setelah beras, gandum, jagung dan barli yang memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bahan pangan, pakan, dan industri. Sorgum toleran ... -
Karakter Patogen dan Peran Lignin dalam Ketahanan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor) Terhadap Penyakit Bercak Ter
(2024-06-24)Sorgum (Sorghum bicolor) adalah tanaman serealia terpenting kelima di dunia setelah beras, gandum, jagung dan barli yang memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bahan pangan, pakan, dan industri. Sorgum toleran ... -
Adaptasi Tanaman Talas (Colacasia Esculenta (L.) Schoot) Terhadap Perubahan Ketersediaan AIr Tanah
(2024)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme adaptasi dan respon genotipe talas pada berbagai tingkat ketersediaan air tanah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan petak terbagi dengan petak ... -
Aktinomiset Filosfer Penghasil Senyawa Antifungi sebagai Agens Biokontrol Penyakit Bercak Ungu (Alternaria porri Ell. Cif.) pada Tanaman Bawang Merah
(2024-05-15)Bawang merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Namun dalam upaya meningkatkan produksi bawang merah banyak mendapatkan kendala diantaranya adanya gangguan ... -
Resistensi terhadap Hama Wereng Batang Coklat dan Toleransi Kekeringan pada Galur-Galur Dihaploid Padi Sawah Berdaya Hasil Tinggi
(2024-04-24)Padi merupakan bahan pangan pokok sebagian besar penduduk di dunia, terutama di Indonesia. Produksi padi nasional terus mengalami penurunan seiring dengan penurunan luas panen yang disebabkan oleh alih fungsi lahan. Penurunan ... -
Studi Persilangan Buatan Antara Spesies Kopi Arabika, Robusta, dan Liberika
(2024-02-01)Koeksistensi tiga spesies kopi, Coffea arabica, C. canephora, dan C. liberica di lokasi yang sama atau berdekatan dapat mendorong penyerbukan antar spesies secara alami. Namun, informasi mengenai perbandingan fenologi ... -
Parameter Genetik, Keragaan dan Toleransi Cabai (Capsicum spp.) terhadap Penyakit Daun Keriting Kuning
(2024-03)Cabai (Capsicum spp.) telah menjadi komoditas hortikultura yang cukup penting di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Peningkatan produktivitas cabai umumnya mengalami beberapa tantangan, salah satunya ... -
Produksi dan Kualitas Polong Muda dan Biji Kering Kecipir akibat Intensitas Pemangkasan dan Dosis Pemupukan Susulan
(2024-03-01)Kecipir merupakan tanaman yang dapat dikonsumsi polong mudanya sebagai sayuran maupun biji keringnya sebagai bahan baku sumber protein. Tanaman ini memiliki umur panen yang lama jika dibandingkan dengan tanaman kacang-kacangan ... -
Studi Morfofisiologi dan Kesesuaian Agronomi Sistem Budidaya Padi Multi-Kanopi dengan Mengoptimalkan Ruang Panen Vertikal
(2024)Pemenuhan kebutuhan lahan pertanian yang optimum untuk budidaya padi menghadapi tantangan keterbatasan ketersediaan lahan dan rendahnya keunggulan komparatif penggunaan lahan yang tersedia. Strategi peningkatan produktivitas ... -
Studi Mekanisme Respon terhadap Postharvest Physiological Deterioration pada Ubi Kayu Kuning dan Putih
(2024-01-22)Postharvest Physiological Deterioration (PPD) merupakan hambatan besar dalam industri ubi kayu yang dapat menyebabkan kerugian dari sisi produksi maupun nilai ekonomi. Pemuliaan ubi kayu toleran PPD merupakan solusi jangka ... -
Model Penduga Peubah Fisiologi tanaman teh pada tiga ketinggian tempat berdasarkan citra digital multispektral berbasis pesawat tanpa awak (UAV)
(2024)Teh merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang cukup penting bagi devisa negara dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan sebagai konservasi di dataran tinggi. Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam ... -
Keragaman Morfologi dan Pewarisan Sifat Mutu Fisiologis Benih Cabai
(2024-01-19)Cabai merupakan komoditas penting yang bernilai ekonomi tinggi. Permintaan tertinggi adalah sebagai bahan pangan dan bahan baku industri. Keberhasilan produksi cabai sangat ditentukan oleh mutu benih yang didukung teknis ... -
Pemilihan Karakter Seleksi Berdasarkan Analisis Biometrik dan Molekuler untuk Merakit Varietas Kedelai Toleran Intensitas Cahaya Rendah
(2007)Kedelai adalah komoditi yang bernilai ekonomi tinggi karena merupakan sumber utama protein nabati bagi bangsa Indonesia. Peningkatan produksi kedelai sangat penting dilakukan untuk memenuhi kebutuhan kedelai nasional ... -
Pertumbuhan, Produksi dan Kandungan Flavonoid Kelor (Moringa oleifera Lam.) pada Perlakuan Asam Fulvat, Silika dan Kekeringan
(2023)Kelor merupakan komoditas yang terus meningkat popularitasnya karena manfaat baik sebagai bahan pangan, industri, obat-obatan maupun sebagai tanaman ekologis. Hal tersebut ditandai oleh daya jual baik dan budidaya yang ...