Pencegahan Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila Pada Ikan Nila Dengan Kulit Bawang Merah, Pelepah Pisang, dan Gabungannya
Date
2024Author
Oktafiani, Rizka
Wahjuningrum, Dinamella
Nuryati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan nila merupakan salah satu komoditas air tawar yang banyak
dibudidayakan dengan sistem budidaya intensif. Namun dalam sistem budidaya
intensif, ikan nila rentan terserang penyakit akibat infeksi bakteri Aeromonas
hydrophila. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan kulit
bawang merah, pelepah pisang dan gabungannya dalam pencegahan infeksi
bakteri A. hydrophila pada ikan nila. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol
positif (K+), kontrol negatif (K-), serbuk kulit bawang merah 3%, serbuk pelepah
pisang 3%, dan gabungan serbuk kulit bawang merah 3% dan pelepah pisang 3%.
Ikan nila yang digunakan memiliki bobot 9,55±0,40 g yang dipelihara selama 28
hari, yaitu hari ke-1 hingga hari ke-14 ikan diberi pakan perlakuan, hari ke-15
ikan di uji tantang, dan hari ke-16 hingga hari ke-28 ikan diberi pakan komersil.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan gabungan serbuk kulit bawang
merah dan serbuk pelepah pisang dapat mencegah infeksi A. hydrophila, yang
diindikasi dengan parameter gambaran darah dan gejala klinis yang berbeda nyata
dengan kontrol positif. Kesimpulan penelitian ini adalah perlakuan gabungan
serbuk kulit bawang merah dan serbuk pelepah pisang dapat mencegah infeksi A. hydrophila pada ikan nila dengan tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan kontrol positif.
Collections
- UT - Aquaculture [2046]