Evaluasi Kualitas Cassamore (Cassava Moringa) dalam Bentuk Mash dan Pellet yang disimpan selama 8 Minggu
Date
2024Author
Bahri, Mohammad Aditya Putratama
Wijayanti, Indah
Sukria, Heri Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan fisik dan kimia selama 8
minggu penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dengan 10 perlakuan dan 4 ulangan. P1 sampai P5 merupakan mash Cassamore dan
P6 sampai P10 merupakan pellet Cassamore, kedua bentuk disimpan selama
periode 8 minggu. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA)
dilanjut uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu 28,34±0,57? dan
RH 78,83±3,00% dalam ruang penyimpanan, hasil menunjukan bahwa kedua
bentuk Cassamore mengalami kenaikan kadar air dan aktivitas air hingga mencapai
kadar air kesetimbangan (Equilibrium Moisture Content) pada suhu dan
kelembaban relatif tertentu. Penyimpanan selama 8 minggu tidak memengaruhi
kualitas kekerasan dan PDI pellet, selain itu tidak ada penurunan kualitas protein
kasar, penurunan serat kasar dan pertumbuhan cemaran jamur. Penyimpanan
Cassamore (Cassava Moringa) dalam bentuk mash dan pellet selama 8 minggu
dapat mempertahankan kualitas kandungan protein kasar, serat kasar, pellet
durability index, dan kekerasan pellet. Simpulan hasil penelitian menunjukkan
bahwa pellet Cassamore memiliki kandungan kadar air, aktivitas air dan kualitas
kimia yang lebih baik dibandingkan dengan bentuk mash. This study aimed to evaluate the physical and chemical changes in Cassamore
(Cassava Moringa) used as a corn substitute in mash and pellet forms over an 8-
week storage period. A completely randomized design (CRD) with 10 treatments
and 4 replications was employed. Treatments included Cassamore mash (P1 to P5)
and pellets (P6 to P10), stored at 28.34±0.57? and 78.83±3.00% relative humidity
(RH). Results indicated that both forms exhibited increased moisture content and
water activity, reaching equilibrium moisture content (EMC). No significant
changes were observed in pellet hardness or Pellet Durability Index (PDI) after 8
weeks. Additionally, crude protein and crude fiber levels remained stable, and no
significant mold contamination was detected. Overall, Cassamore pellets retained
better quality compared to the mash form, suggesting their potential as a more stable
alternative for storage.