Daya Terima Mix Fruit Smoothies dengan Penambahan Kacang Endel (Phaseolus calcarus) dan Telur (Ovum gallinae)
Abstract
Penambahan kacang endel (Phaseolus calcarus) dan telur (Ovum gallinae) pada produk smoothies memiliki nilai gizi yang baik sehingga dapat menunjang kesehatan dan memenuhi kebutuhan zat makro dan mikro. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji proses pembuatan smoothies, membuat formulasi smoothies yang tepat, menganalisis kandungan gizi, menganalisis hasil dari uji organoleptik, menganalisis biaya dan kemasan pada smoothies dengan penambahan kacang endel dan telur. Metode yang digunakan adalah uji ANOVA untuk menemukan variabel independent dalam penelitian dan menentukan hubungan antara variabel dan dampaknya terhadap perlakuan. Smoothies dengan penambahan kacang endel dibuat dengan formulasi F1 (15 g kacang endel dan 15 g putih telur), F2 (20 g kacang endel dan 10 g putih telur), F3 (25 g kacang endel dan 5 g putih telur). Prosedur pengolahan smoothies dengan penambahan kacang endel dan telur melalui proses pembekuan buah, pengukusan telur, perebusan kacang endel, dan proses blender untuk semua bahan.