Pengaruh Penambahan Low Methyl Pectin (LMP) terhadap Sifat Fisis dan Optik pada Bioplastik Berbasis Biji Alpukat
Date
2024Author
Hanum, Azzahra Lathifa
Sari, Yessie Widya
Suryanegara, Lisman
Metadata
Show full item recordAbstract
Bioplastik adalah bahan yang dihasilkan dari sumber biomassa dan limbah makanan yang didaur ulang dan dapat terurai karena pengaruh aktivitas bakteri sehingga dapat menjadi alternatif pengganti plastik komersial. Polisakarida dan kitosan seringkali digunakan sebagai bahan dasar bioplastik. Biji alpukat mengandung polisakarida yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini
berfokus pada pemanfaatan biji alpukat sebagai bahan baku pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan sifat mekanik, kejernihan optik, dan penghalang oksigen ditambahkan kitosan, sorbitol, dan LMP ke dalam bioplastik biji alpukat. Preparasi bioplastik biji alpukat dilakukan dengan memvariasikan kandungan LMP dan kitosan. Karakterisasi bioplastik dilakukan dengan uji mekanik, uji transmisi uap
air (WVTR), viskositas, FT-IR, UV-vis, dan SEM. Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa kekuatan tarik bioplastik berkisar antara 0,34 MPa hingga 3,02 MPa, dengan nilai perpanjangan berkisar antara 51,14% hingga 118,32%. Nilai WVTR berkisar antara 2,13 g/m2.jam hingga 2,27 g/m2.jam. Viskositas berkisar antara 2720 mPa.s hingga 4930 mPa.s. Identifikasi gugus fungsi menunjukkan adanya gugus fungsi yang sama pada daerah serapan yang sama. Dalam hal biodegradabilitas, bioplastik terurai sepenuhnya dalam waktu 6-8 hari. Dari hasil uji tersebut, hampir semua parameter memenuhi standar SNI 7188.7:2016.
Collections
- UT - Physics [1100]