Show simple item record

dc.contributor.advisorSudarman, Asep
dc.contributor.advisorFassah, Dilla Mareistia
dc.contributor.authorSesi, Julia Dwi
dc.date.accessioned2024-10-08T05:49:11Z
dc.date.available2024-10-08T05:49:11Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159026
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung kunyit terhadap fermentabilitas, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik di rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 perlakuan: pakan kontrol (P0) dan P0+2% tepung kunyit (P1) dengan 6 ulangan. Parameter yang diuji meliputi populasi bakteri, populasi protozoa, pH, konsentrasi VFA, konsentrasi NH3, KcBK dan KcBO. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Independent Sample T-test dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa penambahan 2% tepung kunyit dalam pakan nyata (P<0,05) meningkatkan konsentrasi NH3, konsentrasi VFA total, KcBK dan KcBO. Penambahan 2% tepung kunyit sangat nyata (P<0,01) menurunkan nilai pH rumen, namun tidak mempengaruhi (P>0,05) populasi protozoa dan bakteri total rumen. Penambahan 2% tepung kunyit dalam pakan dapat memperbaiki fermentasi dan kecernaan pakan dalam rumen.
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect of turmeric powder addition on fermentability, dry matter and organic matter digestibility in rumen. This study used a Randomized Group Design (RGD) with two treatments: a control group (P0) and a group supplemented with 2% turmeric powder (P1). Each group had six replicates. The parameters measured were rumen bacterialand protozoa population, pH, VFA and NH3 concentration, , dry mattter (DM) and organic matter (OM) digestibility. The results showed that the addition of 2% turmeric powder in feed significantly increased (P<0.05) NH3 and total VFA concentration, DM and OM digestibility. The addition of 2% turmeric powder significantly decreased (P<0.01) the pH value of the rumen, but did not affect (P>0.05) the population of protozoa and total rumen bacteria. Turmeric powder supplementation can enhance rumen fermentation and digestibility.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Pengaruh Pemberian Tepung Kunyit terhadap Fermentasi dan Kecernaan Pakan In Vitroid
dc.title.alternativeEvaluation of the Effect of Turmeric Powder on Feed Fermentation and Digestibility In Vitro
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordfermentasi rumenid
dc.subject.keywordkecernaan pakanid
dc.subject.keywordpopulasi mikroba rumenid
dc.subject.keywordtepung kunyitid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record