View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Energi Gelombang Mikro untuk Pengendalian Hama Kumbang Biji Kopi, Araecerus fasciculatus (DeGeer) (Coleoptera: Anthribidae)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (278.3Kb)
      Fulltext (2.042Mb)
      Lampiran (602.1Kb)
      Date
      2024
      Author
      Risanti, Mevila
      Hartulistiyoso, Edy
      Hidayat, Purnama
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kopi dapat mengalami penurunan kualitas akibat serangan hama gudang Araecerus fasciculatus. Penggunaan metil bromida sebagai pembasmi hama berdampak negatif pada lingkungan dan lapisan ozon, sehingga diperlukan alternatif yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh daya gelombang mikro, waktu paparan, dan jenis kopi terhadap mortalitas hama dan penurunan kadar air biji kopi, serta menentukan kombinasi perlakuan paling efektif. Alat utama yang digunakan adalah oven gelombang mikro, sensor dan recorder, moisture tester, dan timbangan digital. Bahan yang digunakan adalah biji kopi arabika dan robusta, imago A. fasciculatus, serta media rearing hama. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial untuk mengukur persentase kematian hama dan susut bobot biji kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan daya gelombang mikro dan waktu paparan berpengaruh signifikan terhadap mortalitas dan susut bobot biji kopi, sedangkan jenis kopi tidak memiliki pengaruh signifikan. Kombinasi efektif untuk biji kopi arabika adalah 200 W selama 240 detik, menghasilkan mortalitas 100% dengan kadar air akhir 10,37% dan konsumsi energi 52,22 kJ. Untuk kopi robusta, kombinasi efektif adalah 200 W selama 240 detik dengan mortalitas 97,33% dan kadar air 11,79% serta konsumsi energi 55,21 kJ.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158985
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3498]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail