Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP pada Produk Cokelat Susu Batang Isi Krim Green Tea di PT XYZ
View/ Open
Date
2024Author
Agripina, Syifa
Fadhilatunnur, Harum
Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Penerapan sistem keamanan pangan sangat diperlukan untuk menjamin pangan aman dikonsumsi. PT XYZ merupakan produsen atau pelaku usaha yang menghasilkan produk cokelat dan telah mengimplementasikan CPPB-IRT serta sedang beralih menuju skala industri menengah. Penerapan CPPOB di PT XYZ belum dievaluasi secara menyeluruh sebab aspek CPPB-IRT tidak mencakup seluruh poin dalam CPPOB. Selain itu, PT XYZ belum menerapkan sistem HACCP. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan CPPOB serta menyusun rencana HACCP pada produksi cokelat susu batang isi krim green tea di PT XYZ. Metode deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode pada penelitian ini yang terdiri atas evaluasi penerapan CPPOB, menentukan rekomendasi perbaikan, dan kajian penyusunan rencana HACCP. Pengumpulan data dengan cara studi literatur, observasi, wawancara, dan pengambilan dokumentasi. Tahap pembuatan cokelat susu batang isi krim green tea di PT XYZ meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, pelelehan, pencetakan I, pengisian krim green tea, pencetakan II, pendinginan, dan pengemasan. Evaluasi CPPOB menunjukkan bahwa penerapan CPPOB untuk produk cokelat susu batang isi krim green tea PT XYZ termasuk dalam kategori penerapan B atau baik. Tahap yang termasuk dalam CCP pada rencana HACCP cokelat susu batang isi krim green tea PT XYZ adalah pada tahap penerimaan cokelat susu keping, penerimaan krim green tea, pelelehan cokelat susu keping, dan pengemasan sekunder.