Sistem Informasi Perhitungan Life Cycle Cost untuk Perancangan Usaha Produksi Kopi
Date
2024Author
Marpaung, Matthew Kevin Joeang Alfredo
Noorachmat, Bambang Pramudya
Metadata
Show full item recordAbstract
Peningkatan produksi kopi di Indonesia selaras dengan meningkatnya peminat kopi. Usaha produksi kopi terdiri dari tahapan sistem budidaya, pengendalian OPT, pascapanen hingga pengemasan. Nilai biaya yang dikeluarkan dari tiap tahapan dalam usaha produksi kopi dapat dihitung dengan metode Life Cycle Cost (LCC). Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun website perhitungan LCC untuk usaha produksi kopi dan menginterpretasikan hasil yang didapat. Tahapan pada penelitian ini adalah analisis kebutuhan sistem dan pengguna, desain, implementasi dan pengujian sistem. Penelitian ini menghasilkan sistem website yang dapat diakses pengguna untuk keperluan perhitungan LCC dari beberapa skenario usaha produksi kopi. Sistem yang dibangun dapat menampilkan interpretasi hasil perhitungan LCC berupa rekapitulasi dalam bentuk diagram batang dan komparasi berupa bagan alur biaya antarskenario. The increase in coffee production in Indonesia aligns with the growing interest in coffee. Coffee production involves several stages, including cultivation systems, pest and disease control, post-harvest processing, and packaging. The costs associated with each stage of coffee production can be calculated using the Life Cycle Cost (LCC) method. This study aims to design and develop a website for calculating LCC in coffee production and to interpret the resulting data. The research stages include system and user requirements analysis, design, implementation, and system testing. The study resulted in a website that can be accessed by users for calculating LCC across various coffee production scenarios. The system developed provides an interpretation of LCC calculation results, including a summary in the form of bar charts and cost comparison flowcharts between different scenarios.