Show simple item record

dc.contributor.advisorNugraha, Roni
dc.contributor.advisorNurjanah
dc.contributor.authorPutri, As Syifa Ameilia
dc.date.accessioned2024-09-19T14:04:32Z
dc.date.available2024-09-19T14:04:32Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158737
dc.description.abstractIkan pindang dimasak menggunakan dua metode, yaitu pressure dan perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari perbedaan metode dan lama waktu pemasakan terhadap kandungan protein alergen pada ikan kembung pindang. Analisis protein alergen pada ikan pindang dengan metode pemasakan perebusan dan pressure dilakukan menggunakan metode SDS-PAGE dan kandungannya diketahui dari intensitas pita protein yang dihasilkan. Kadar protein yang terkandung pada produk ikan pindang adalah sebesar 25,50% pada ikan pindang PRS20, 25,22% pada ikan pindang PRS30, 23,88% pada ikan pindang PRS40, 27,10% pada ikan pindang PRB20, 26,49% pada ikan pindang PRB30, 24,96% pada ikan pindang PRB40. Adapun hasil pengukuran protein terlarut pada keenam sampel ikan pindang berturut-turut sebesar 3,83 mg/mL, 3,55 mg/mL, 3,31 mg/mL, 3,72 mg/mL, 3,96 mg/mL dan 3,57 mg/mL. Pita protein yang dihasilkan memiliki bobot molekul berkisar antara 11-132 kDa dimana protein alergen yang ditemukan dalam seluruh sampel adalah parvalbumin dan tropomiosin. Pita protein alergen lebih tipis dan memudar pada sampel ikan pindang dengan metode pemasakan pressure.
dc.description.sponsorshipDirektorat Riset dan Inovasi IPB Skema Riset Kolaborasi Nasional (RINA)
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerbedaan Metode dan Lama Waktu Pemasakan terhadap Penurunan Protein Alergenik pada Ikan Pindangid
dc.title.alternativeThe Differentiation Methods and Duration of Cooking on Reducing Allergenic Protein in Pindang Fish
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordalergenid
dc.subject.keywordparvalbuminid
dc.subject.keywordikan pindangid
dc.subject.keywordpemasakanid
dc.subject.keywordpengolahanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record