View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perbedaan Metode dan Lama Waktu Pemasakan terhadap Penurunan Protein Alergenik pada Ikan Pindang

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (440.7Kb)
      Fulltext (623.8Kb)
      Lampiran (243.8Kb)
      Date
      2024
      Author
      Putri, As Syifa Ameilia
      Nugraha, Roni
      Nurjanah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan pindang dimasak menggunakan dua metode, yaitu pressure dan perebusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari perbedaan metode dan lama waktu pemasakan terhadap kandungan protein alergen pada ikan kembung pindang. Analisis protein alergen pada ikan pindang dengan metode pemasakan perebusan dan pressure dilakukan menggunakan metode SDS-PAGE dan kandungannya diketahui dari intensitas pita protein yang dihasilkan. Kadar protein yang terkandung pada produk ikan pindang adalah sebesar 25,50% pada ikan pindang PRS20, 25,22% pada ikan pindang PRS30, 23,88% pada ikan pindang PRS40, 27,10% pada ikan pindang PRB20, 26,49% pada ikan pindang PRB30, 24,96% pada ikan pindang PRB40. Adapun hasil pengukuran protein terlarut pada keenam sampel ikan pindang berturut-turut sebesar 3,83 mg/mL, 3,55 mg/mL, 3,31 mg/mL, 3,72 mg/mL, 3,96 mg/mL dan 3,57 mg/mL. Pita protein yang dihasilkan memiliki bobot molekul berkisar antara 11-132 kDa dimana protein alergen yang ditemukan dalam seluruh sampel adalah parvalbumin dan tropomiosin. Pita protein alergen lebih tipis dan memudar pada sampel ikan pindang dengan metode pemasakan pressure.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158737
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2388]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail