Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.advisorAditia, Edit Lesa
dc.contributor.authorRiva'i, Erwin
dc.date.accessioned2024-09-19T09:01:24Z
dc.date.available2024-09-19T09:01:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158732
dc.description.abstractUsaha sapi potong kurban merupakan salah satu usaha yang dapat menggerakkan ekonomi masyarakat dengan perputaran uang yang cukup cepat dan dalam periode waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik komponen karkas dan non karkas serta nilai ekonomis sapi PO dan silangan lokal hasil penggemukan intensif berbasis pakan sorinfer dan konsentrat. Sapi yang digunakan dalam penelitian yaitu sapi Peranakan Ongole dan Silangan Lokal yang berjumlah 8 ekor untuk masing-masing bangsa sapi. Peubah yang diamati yaitu Pertambahan Berat Badan waktu rekondisi dan bobot akhir, komponen karkas dan non karkas, dan nilai ekonomis. Penggemukan intensif berbasis pakan sorinfer dan konsentrat dapat meningkatkan berat badan sapi saat masa pemulihan akibat perjalanan yaitu sebesar 14,12±8,85kg pada sapi PO dan 6,43±8,22 kg pada sapi SL. Bobot karkas yang lebih tinggi menghasilkan persentase karkas yang lebih tinggi. Harga jual sapi hidup pada usaha ternak kurban lebih tinggi dibandingkan harga jual per komponen tubuh ternak.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKomponen Karkas dan Non Karkas Sapi PO dan Silangan Lokal Hasil Penggemukan Intensif Berbasis Pakan Sorinfer dan Konsentratid
dc.title.alternativexCarcass and Non-Carcass Components of PO Crossbreed and Local Crossbreeds Resulting from Intensive Fattening Based on Sorinfer and Concentrate Feeds
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordnon karkasid
dc.subject.keywordSapi POid
dc.subject.keywordSapi Silangan Lokalid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record