Komponen Karkas dan Non Karkas Sapi PO dan Silangan Lokal Hasil Penggemukan Intensif Berbasis Pakan Sorinfer dan Konsentrat
Abstract
Usaha sapi potong kurban merupakan salah satu usaha yang dapat
menggerakkan ekonomi masyarakat dengan perputaran uang yang cukup cepat dan
dalam periode waktu yang relatif singkat. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis karakteristik komponen karkas dan non karkas serta nilai ekonomis
sapi PO dan silangan lokal hasil penggemukan intensif berbasis pakan sorinfer dan
konsentrat. Sapi yang digunakan dalam penelitian yaitu sapi Peranakan Ongole dan
Silangan Lokal yang berjumlah 8 ekor untuk masing-masing bangsa sapi. Peubah
yang diamati yaitu Pertambahan Berat Badan waktu rekondisi dan bobot akhir,
komponen karkas dan non karkas, dan nilai ekonomis. Penggemukan intensif
berbasis pakan sorinfer dan konsentrat dapat meningkatkan berat badan sapi saat
masa pemulihan akibat perjalanan yaitu sebesar 14,12±8,85kg pada sapi PO dan
6,43±8,22 kg pada sapi SL. Bobot karkas yang lebih tinggi menghasilkan
persentase karkas yang lebih tinggi. Harga jual sapi hidup pada usaha ternak kurban
lebih tinggi dibandingkan harga jual per komponen tubuh ternak.