Perbandingan Estimasi Produksi Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Perbedaan Tanaman Penaung di Kebun Kendenglembu PTPN XII
Abstract
MUHAMMAD ANAS FADLOLI. Perbandingan Estimasi Produksi Tanaman
Kakao (Theobroma cacao L.) Pada Perbedaan Tanaman Penaung di Kebun
Kendenglembu PTPN XII. Dibimbing oleh MUHAMMAD IQBAL
NURULHAQ.
Kakao (Theobroma cacao L.) memiliki peran vital dalam ekonomi
Indonesia, namun luas areal perkebunan mengalami penurunan dari 2020 hingga
2022. Optimalisasi produktivitas kakao dapat dicapai melalui penggunaan
tanaman penaung yang mengatur kondisi mikroklimat. Penelitian ini bertujuan
untuk mengevaluasi manajemen tanaman penaung yang efektif dan mengetahui
potensi produksi kakao dengan berbagai jenis tanaman penaung. Di Kebun
Kendenglembu PTPN XII, tanaman penaung seperti lamtoro (Leucaena sp.) and
kelapa (Cocos nucifera) mempengaruhi intensitas cahaya dan kelembaban tanah
yang berdampak pada produksi kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
kombinasi tanaman penaung yang tepat dapat meningkatkan produksi kakao,
dengan intensitas cahaya 54% menghasilkan hasil tertinggi. Disarankan untuk
meningkatkan pengelolaan tanaman penaung dan melanjutkan penelitian untuk
memahami lebih lanjut mengenai penyerangan hama, penyakit, dan kandungan
hara tanah. MUHAMMAD ANAS FADLOLI. Comparison of Cocoa (Theobroma cacao L.)
Production Estimates Based on Different Shade Plants in Kendenglembu
Plantation PTPN XII. Supervised by MUHAMMAD IQBAL NURULHAQ.
Cocoa (Theobroma cacao L.) plays a vital role in Indonesia's economy,
but the area of cocoa plantations has decreased from 2020 to 2022. Optimizing
cocoa productivity can be achieved through the use of shade plants that regulate
microclimate conditions. This study aims to evaluate effective shade plant
management and assess the production potential of cocoa with various types of
shade plants. In Kendenglembu plantation PTPN XII, shade plants such as
lamtoro(Leucaena sp.) and coconut(Cocos nucifera) influence light intensity and
soil moisture, which affect cocoa production. The research findings indicate that
the right combination of shade plants can enhance cocoa production, with 54%
light intensity yielding the highest results. It is recommended to improve shade
plant management and continue research to better understand pest and disease
attacks, as well as soil nutrient content.