Ekologi Makanan Kumpulan Ikan Secara Musiman di Perairan Ekosistem Mangrove Pantai Pasir Perawan, Pulau Pari, Kepulauan Seribu
Date
2024Author
Zakia, Laiyina Fitrotuz
Kamal, Mohammad Mukhlis
Simanjuntak, Charles Parningotan Haratua
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekosistem mangrove yang berada di Pulau Pari termasuk kawasan konservasi mangrove. Mangrove dimanfaatkan sebagai daerah pemijahan, daerah asuhan, dan daerah mencari makan bagi biota akuatik. Mangrove menjadi penghasil bahan organik sehingga menjadi habitat bagi invertebrata kecil yang termasuk dalam kategori detritivor. Penelitian ini bertujuan menentukan peran fungsional komunitas ikan berdasarkan atribut trofik ikan. Pengambilan data sampel ikan dilaksanakan pada bulan November 2023, Januari, dan Maret 2024 agar dapat terwakilkan di pada setiap musimnya. Alat tangkap yang digunakan adalah seine net dengan tiga kali ulangan setiap bulan. Sampel ikan dibedah dan diambil lambung dan ususnya untuk analisis isi lambung. Kumpulan ikan yang didapat terdiri dari serikat trofik detrivora, algivora, herbivora, zooplanktivora, krustasivora, zoobenthivora, dan piscivora dengan tingkat trofik pada rentang 2,00—4,49. Copepoda dan Tanaidacea menjadi penyusun utama pada komposisi makanan kumpulan ikan dengan strategi pola makan bersifat generalis.
Kata kunci: kumpulan ikan, makanan ikan, mangrove, Pulau Pari The mangrove ecosystem on Pari Island encompasses mangrove conservation areas. Mangroves serve as spawning, nursery, and feeding grounds for aquatic biota. They also act as producers of organic matter, providing habitats for small invertebrates, including detritivores. This study aims to determine the functional role of fish communities based on fish trophic attributes. Fish samples were collected in November 2023, January 2024, and March 2024 to represent each season. A seine net was used for fishing with three repetitions each season. The fish samples were dissected, and stomach and intestines were taken for stomach content analysis. The fish assemblage included different trophic guilds such as detrivores, algivores, herbivores, zooplanktivores, crustasivores, zoobenthivores, and piscivores, with trophic levels ranging from 2.00 to 4.49. Copepoda and Tanaidacea were found to be the main components of the fish assemblage's food composition, indicating a generalist diet strategy.
Keywords: fish assemblage, fish food, mangrove, Pari Island