View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Cucut (Centrophorus sp.) dengan Berbagai Jenis Adsorben

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (396.6Kb)
      Fulltext (1018.Kb)
      Lampiran (696.5Kb)
      Date
      2024
      Author
      Yulia, Nopa
      Suseno, Sugeng Heri
      Nugraha, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak ikan cucut kasar memiliki potensi yang tinggi sebagai sumber squalene, tetapi memiliki kualitas yang rendah sehingga diperlukan proses pemurnian. Proses pemurnian minyak ikan dapat dilakukan menggunakan adsorben, contohnya cangkang kepiting soka, cangkang telur ayam, cangkang telur bebek, magnesol, dan bentonit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh jenis adsorben terhadap karakteristik minyak ikan dalam proses pemurnian minyak ikan cucut berdasarkan standar IFOS. Analisis yang dilakukan, yaitu pengujian profil asam lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida (PV), nilai p-Anisidin (p-AnV), dan nilai total oksidasi (totoks). Senyawa aktif paling dominan yang terkandung dalam minyak ikan cucut adalah squalene. Penggunaan adsorben yang berbeda berpengaruh terhadap kualitas minyak ikan. Perlakuan pemurnian minyak ikan cucut dengan adsorben alami dan adsorben sintetis mampu menurunkan kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, nilai p-Anisidin, dan nilai total oksidasi serta menghasilkan minyak ikan cucut dengan nilai FFA dan p-AnV sesuai standar IFOS, tetapi nilai PV dan totoks belum sesuai standar IFOS, kecuali perlakuan adsorben magnesol pada parameter total oksidasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158561
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2455]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository