View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Efektivitas Penambahan Astaksantin pada Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Lobster Air Tawar Cherax quadricarinatus

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (451.8Kb)
      Fulltext (594.2Kb)
      Date
      2024
      Author
      Zahra, Haliza Nadiyatuz
      Fauzi, Ichsan Ahmad
      Suprayudi, Muhammad Agus
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Lobster air tawar sebagai komoditas konsumsi semakin popular di kalangan pembudidaya dan konsumen. Lobster air tawar sering menunjukkan perilaku kanibalisme yang tinggi. Penggunaan sistem kompartemen dapat meminimalisir tingkat kanibalisme yang tinggi pada lobster. Akan tetapi, penggunaan sistem kompartemen juga dapat menimbulkan stres pada lobster. Tingkat stress yang tinggi dapat diminimalisir dengan suplementasi antioksidan tambahan dalam pakan. Salah satu cara pemberian antioksidan pada lobster yaitu penambahan astaksantin pada pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penambahan astaksantin pada pakan terhadap kinerja pertumbuhan lobster air tawar. Penelitian dilakukan selama 48 hari menggunakan rancangan acak lengkap dua perlakuan, yaitu pakan tanpa penambahan astaksantin dan dengan penambahan astaksantin 2,5 g kg-1 pakan, masing-masing dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya hasil yang berbeda nyata antarperlakuan pada setiap parameter uji, yaitu biomassa awal, biomassa akhir, bobot rata-rata awal, bobot rata-rata akhir, jumlah konsumsi pakan, rasio konversi pakan, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, efisiensi pakan, rasio efisiensi protein. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan astaksantin dengan dosis 2,5 g kg-1 pakan pada pakan komersil dapat menurunkan rasio konversi pakan sebesar 9,55% dan dapat meningkatkan laju pertumbuhan spesifik sebesar 12,73%, efisiensi pakan sebesar 9,90%, dan rasio efisiensi protein sebesar 10,31% pada lobster air tawar.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158550
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository