Show simple item record

dc.contributor.advisorYasni, Sedarnawati
dc.contributor.authorNasution, Muhammad Farhan
dc.date.accessioned2024-09-03T08:53:53Z
dc.date.available2024-09-03T08:53:53Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158547
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis kesenjangan sarana produksi menggunakan acuan checklist dari PerKa BPOM No. HK.02.02.1.2.22.63 Tahun 2022, melaksanakan rekomendasi perbaikan yang dihadapi dalam pemenuhan syarat CPPOB, dan melakukan pendampingan pada penyusunan laporan manual CPPOB, penyusunan formulir, dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP). UMKM Dapur Biker bergerak di bidang pangan olahan dengan produk pasta asinan yang belum menerapkan CPPOB. Sebelum pendampingan perbaikan, UMKM Dapur Biker mendapatkan rating D (Sangat Kurang) dengan persentase nilai kesesuaian sebesar 47,61%. Setelah pendampingan perbaikan, tingkat (rating) UMKM Dapur Biker mengalami perbaikan menjadi rating C (Kurang) dengan nilai kesesuaian meningkat menjadi 83,72%. Peningkatan tersebut didasari dari berkurangnya ketidaksesuaian klausul yang telah dilakukan perbaikan dari 40 klausul di awal terdiri dari 17 ketidaksesuaian minor dan 23 ketidaksesuaian major menjadi 17 klausul yang terdiri dari 10 ketidaksesuaian minor dan 7 ketidaksesuaian major. Secara keseluruhan masih terdapat 10 temuan kategori minor dan 7 temuan kategori major yang belum dapat diperbaiki, karena keterbatasan biaya dan jumlah karyawan dalam memperbaiki ketidaksesuaian klausul dan rekomendasi yang telah diberikan. Rating tersebut belum mencukupi untuk dilakukan pendaftaran izin penerapan CPPOB. Namun, sebagai persiapan UMKM dalam menghadapi pendaftaran CPPOB, telah dibuat Standar Operasional Prosedur (SOP), formulir, dan dokumen manual CPPOB sebagai syarat dalam penerbitan izin CPPOB.
dc.description.abstractThis research aims to observe and analyze the description of production facilities using a checklist reference from PerKa BPOM No. HK.02.02.1.2.22.63 of 2022, make recommendations for improvements that lead to containing CPPOB requirements, and provide assistance in preparing CPPOB manual reports, preparing forms, and preparing Standard Operating Procedures (SOP). Dapur Biker is operates in the processed food sector with spicy pasta product that have not implemented GMP requirements. Dapur Biker SMEs was rated D (very low) with a 47.61% conformity score percentage prior to receiving repair assistance. Following improvement support, Dapur Biker SMEs rating improved to a C grade (low), increasing the appropriateness value to 83.72%. This increase has been made based on the decrease in rectified clause inconsistencies from 40 clauses with 17 minor nonconformities and 23 major nonconformities to 17 clauses with 10 minor nonconformities and 7 major nonconformities. Due to budgetary constraints and staffing shortages, it is still not possible to address 10 minor category findings and 7 significant category findings that contain discrepancies in the recommendations and clauses that have been provided. This rating is insufficient to register for permission to use the GMP. However, GMP Standard Operating Procedures (SOP), forms, and manual documentation have been developed as prerequisites for sertification GMP permits to prepare SMEs for registration.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) pada Produk Pasta Asinan di UMKM Dapur Bikerid
dc.title.alternativeApplication of The Good Manufacturing Practice (GMP) for Spicy Pasta Product in SMEs Dapur Biker
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordCPPOBid
dc.subject.keywordpendampinganid
dc.subject.keywordUMKMid
dc.subject.keywordGMPid
dc.subject.keywordSMEsid
dc.subject.keywordpasta asinanid
dc.subject.keywordAssistedid
dc.subject.keywordspicy pastaid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record