Keamanan Pangan Menu Sate Sayap Ayam Pada Angkringan SpotLed di Kota Metro
Abstract
Angkringan SpotLed memiliki peluang yang signifikan, mengingat
banyaknya usaha angkringan di kota Metro, yang menjadikannya populer di
berbagai sudut kota. Nama "SpotLed" dipilih untuk mencerminkan lokasi yang
strategis dan kedekatan dengan konsumen. Angkringan SpotLed telah memperoleh
Nomor Induk Berusaha (NIB). Identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan
ancaman, menunjukkan bahwa kekuatan utama Angkringan SpotLed terletak pada
fokusnya terhadap keamanan pangan dan kebersihan serta lokasi yang strategis
sebagai keunggulan utama dibandingkan pesaingnya. Meskipun begitu, kelemahan
yang dihadapi adalah minimnya pengenalan merek, sehingga diperlukan usaha
tambahan untuk membangun kesadaran merek. Angkringan SpotLed telah
menerapkan beberapa standar sanitasi sesuai dengan Permenkes No. 1096/2011
untuk golongan A1. Sate ayam menjadi favorit pelanggan karena kelezatannya dan
kemampuannya untuk mengenyangkan. Analisis bahaya keamanan pangan pada
sate sayap ayam mencakup seluruh proses mulai dari penerimaan bahan hingga
penyajian kepada konsumen. Untuk mencegah bahaya, tindakan pengendalian
dilakukan di setiap tahap proses produksi. Dalam rancangan analisis bahaya
keamanan pangan, telah mengidentifikasi dua critical control point (CCP) pada
proses produksi sate sayap ayam, yaitu pada tahap pemasakan dan pemanggangan Angkringan SpotLed has significant potential, considering the many angkringan
businesses in Metro City, making it popular across various parts of the city. The
name "SpotLed" was chosen to reflect its strategic location and proximity to
customers. Angkringan SpotLed has obtained a Business Identification Number
(NIB). The identification of strengths, weaknesses, opportunities, and threats shows
that the primary strength of Angkringan SpotLed lies in its focus on food safety and
hygiene, as well as its strategic location, which are key advantages over its
competitors. However, the main challenge faced is the lack of brand recognition,
requiring additional efforts to build brand awareness. Angkringan SpotLed has
implemented several sanitation standards in accordance with the Ministry of Health
Regulation No. 1096/2011 for A1 category. Chicken satay is a customer favorite
due to its delicious taste and ability to satisfy hunger. The analysis of food safety
hazards for chicken wing satay covers the entire process from receiving ingredients
to serving them to consumers. To prevent hazards, control measures are applied at
every stage of the production process. The food safety hazard analysis design has
identified two critical control points (CCPs) in the chicken wing satay production
process, namely during the cooking and grilling stages