Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryadarma, Prayoga
dc.contributor.authorRangkuti, Naila Muna Hunaini
dc.date.accessioned2024-08-24T15:18:45Z
dc.date.available2024-08-24T15:18:45Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158489
dc.description.abstractKebutuhan atas flavor enhancer bernutrisi tinggi dan aman untuk segala usia, termasuk ibu hamil, semakin meningkat. Kondisi ini mendorong pengembangan flavor enhancer organik. PT Essodev Agro Lestari telah lama mengembangkan produk makanan, minuman, dan flavor enhancer berbasis rempah-rempah, herbal, minyak atsiri, dan produk pertanian lainnya, termasuk gula kelapa. Dengan bahan baku gula kelapa, perusahaan mencoba mengembangkan flavor enhancer organik melalui metode starter fermentasi. Peluncuran produk baru tanpa memahami preferensi konsumen sangat berisiko. Produk yang tidak sesuai selera konsumen bisa gagal di pasaran, merugikan finansial, dan merusak reputasi brand. Oleh karena itu, analisis preferensi konsumen diperlukan untuk memahami jenis bahan kemasan dan ukuran kemasan, serta atribut kemasan dengan analisis QFD. Hasil analisis menunjukkan konsumen sangat menerima kemasan PET (Polyethylene Terephthalate) dengan persentase pemilihan 49% dan berukuran 135 ml dengan persentase pemilihan 63%. Atribut penting kemasan berdasarkan analisis QFD dengan rank secara berurutan, yaitu bahan dan warna logo berkualitas tinggi, ukuran dan bentuk kemasan kompak dan ergonomis, label produk berisi informasi lengkap, ukuran font label cukup besar dan jelas, bahan kemasan ringan namun kuat, desain merek dan logo unik dan menarik, bahan kemasan memiliki sifat kedap udara dan tahan air, proses produksi terstandarisasi dan terkontrol, bahan baku memenuhi standar kualitas yang ditetapkan, dan kemasan dilengkapi dengan mekanisme buka-tutup yang mudah digunakan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan dalam merancang desain kemasan produk flavor enhancer dari fermentasi gula kelapa.
dc.description.sponsorshipDepartemen Teknologi Industri Pertanian
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleDesain Kemasan Produk Flavor Enhancer dari Fermentasi Gula Kelapa Berdasarkan Preferensi Konsumenid
dc.title.alternativePackaging Design for Flavor Enhancer Products from Coconut Sugar Fermentation Based on Consumer Preferences
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordkemasanid
dc.subject.keywordpreferensi konsumenid
dc.subject.keywordflavor enhancerid
dc.subject.keywordQFDid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record