Penentuan Komunitas Mikroba dan Aplikasi Enzim Protease pada Bahan Sanitasi di Industri Pengalengan Ikan Layang
View/Open
Date
2024Author
Pratiwi, Windy Dewi
Abdullah, Asadatun
Nurhayati, Tati
Pratama, Rahadian
Metadata
Show full item recordAbstract
Komunitas bakteri dan jamur di lingkungan produksi ikan kaleng berpengaruh terhadap kualitas dan keamanan produk. Pengujian bakteri dengan mengembangkan teknik sampling yang tepat dan modifikasi bahan sanitasi menjadi solusi untuk mengidentifikasi seluruh bakteri maupun jamur serta cara menanggulangi bakteri persisten pada lingkungan produksi. Penelitian ini bertujuan menentukan metode sampling material genetic mikroba yang terbaik, efektif dan efisien, mengidentifikasi komunitas bakteri pada permukaan alat dan ruang produksi ikan kaleng menggunakan pendekatan metagenomik marka 16S rRNA dan 18S rRNA, modifikasi bahan sanitasi untuk industri pengalengan ikan. Sampel dengan metode pengujian PBS hasil swab dan filter memiliki kelimpahan relatif dan kelimpahan absolut yang lebih tinggi dibanding metode culture. Teridentifikasi bakteri Clostridium sensu stricto sp. (hasil sekuensing DNA) dan adanya indikasi bakteri Listeria monocytogenes (media selektif) pada kondisi setelah sanitasi serta selama produksi. Modifikasi bahan sanitasi dapat menjadi solusi untuk mencegah dan membunuh bakteri tersebut.