View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Polisakarida Bersulfat dari Sargassum sp. dan Ulva sp. Hasil Microwave Assisted Extraction dan Aktivitas Biologisnya

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (Pembatasan) (404.9Kb)
      Fulltext (1.032Mb)
      Lampiran (646.4Kb)
      Date
      2024
      Author
      Jidan, Abdul Faiq
      Hardiningtyas, Safrina Dyah
      Tarman, Kustiariyah
      Winarni, Ina
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rumput laut merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Rumput laut memiliki banyak manfaat, salah satunya menjadi bahan baku polisakarida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh waktu ekstraksi menggunakan Microwave Assisted Extraction terhadap karakteristik fisikokimia polisakarida bersulfat dari rumput laut Sargassum dan Ulva serta mengevaluasi aktivitas antioksidan dan toksisitasnya. Polisakarida bersulfat diekstraksi dari rumput laut Sargassum dan Ulva menggunakan metode microwave assisted extraction dengan waktu 10, 15 dan 25 menit. Waktu ekstraksi memberikan pengaruh terhadap rendemen yang dihasilkan dimana waktu 25 menit menghasilkan rendemen. Hasil analisis gugus fungsi menegaskan bahwa polisakarida yang dihasilkan merupakan polisakarida bersulfat. Melting point dari polisakarida berada di rentang 224,9-228,9 oC. Toksisitas ekstrak polisakarida dengan BSLT menunjukkan bahwa polisakarida tersebut masuk ke dalam kategori toksik. Toksisitas sel dengan N1H3T3 menegaskan bahwa EUW dan EUH memiliki kemampuan proliferasi sel yang baik. Data antikanker yang dihasilkan menunjukkan bahwa EUH dan ESW memiliki kecenderungan dalam menghambat proliferasi sel kanker MBA-MB. Nilai antioksidan dari polisakarida menunjukkan nilai yang sedang untuk EUW (87,62 mg/L), lemah untuk EUH (172,45 mg/L) dan sangat lemah untuk dan ESW (251,08 mg/L).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158468
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2390]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail