Karakterisasi Polisakarida Bersulfat dari Sargassum sp. dan Ulva sp. Hasil Microwave Assisted Extraction dan Aktivitas Biologisnya
Date
2024Author
Jidan, Abdul Faiq
Hardiningtyas, Safrina Dyah
Tarman, Kustiariyah
Winarni, Ina
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Rumput laut memiliki banyak manfaat, salah satunya menjadi bahan baku polisakarida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh waktu ekstraksi menggunakan Microwave Assisted Extraction terhadap karakteristik fisikokimia polisakarida bersulfat dari rumput laut Sargassum dan Ulva serta mengevaluasi aktivitas antioksidan dan toksisitasnya. Polisakarida bersulfat diekstraksi dari rumput laut Sargassum dan Ulva menggunakan metode microwave assisted extraction dengan waktu 10, 15 dan 25 menit. Waktu ekstraksi memberikan pengaruh terhadap rendemen yang dihasilkan dimana waktu 25 menit menghasilkan rendemen. Hasil analisis gugus fungsi menegaskan bahwa polisakarida yang dihasilkan merupakan polisakarida bersulfat. Melting point dari polisakarida berada di rentang 224,9-228,9 oC. Toksisitas ekstrak polisakarida dengan BSLT menunjukkan bahwa polisakarida tersebut masuk ke dalam kategori toksik. Toksisitas sel dengan N1H3T3 menegaskan bahwa EUW dan EUH memiliki kemampuan proliferasi sel yang baik. Data antikanker yang dihasilkan menunjukkan bahwa EUH dan ESW memiliki kecenderungan dalam menghambat proliferasi sel kanker MBA-MB. Nilai antioksidan dari polisakarida menunjukkan nilai yang sedang untuk EUW (87,62 mg/L), lemah untuk EUH (172,45 mg/L) dan sangat lemah untuk dan ESW (251,08 mg/L).