dc.contributor.advisor | Salundik | |
dc.contributor.advisor | Endrawati, Yuni Cahya | |
dc.contributor.author | Mayshanda, Dayang Trinovianti | |
dc.date.accessioned | 2024-08-23T06:09:56Z | |
dc.date.available | 2024-08-23T06:09:56Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158327 | |
dc.description.abstract | Budidaya ulat sutra menghasilkan limbah 250-300 kg/tahun. Frass ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) berpotensi meningkatkan ketersediaan bahan organik makro dan mikro yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC). Lamanya fermentasi dalam pembuatan pupuk organik cair memengaruhi kandungan produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas POC frass ulat sutra Eri pada waktu fermentasi berbeda yang diuji efektivitasnya pada tanaman kangkung. Sifat kimia pupuk dijelaskan secara deskriptif. Percobaan efektifitas pupuk pada tanaman kangkung dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL).
POC dengan lama fermentasi berbeda menunjukkan unsur NPK yang rendah dan belum memenuhi standar Permentan RI No. 216 Tahun 2019. Penggunaan POC frass ulat sutra Eri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tinggi, diameter batang, jumlah daun, dan bobot segar kangkung berdasarkan uji lanjut Duncan. Oleh karena itu, POC frass ulat sutra Eri perlu dikaji kembali terkait waktu fermentasi. | |
dc.description.sponsorship | | |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Kualitas Pupuk Organik Cair (POC) Frass Ulat Sutera Eri (Samia cynthia ricini) dengan Lama Fermentasi Berbeda | id |
dc.title.alternative | Quality of Eri Silkworm Frass Liquid Organic Fertilizer (POC) (Samia cynthia ricini) with different fermentation length | |
dc.type | Skripsi | |
dc.subject.keyword | frass ulat sutra Eri | id |
dc.subject.keyword | POC | id |
dc.subject.keyword | Samia cynthia ricini | id |
dc.subject.keyword | lama fermentasi | id |