Show simple item record

dc.contributor.advisorSalundik
dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni Cahya
dc.contributor.authorMayshanda, Dayang Trinovianti
dc.date.accessioned2024-08-23T06:09:56Z
dc.date.available2024-08-23T06:09:56Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158327
dc.description.abstractBudidaya ulat sutra menghasilkan limbah 250-300 kg/tahun. Frass ulat sutra Eri (Samia cynthia ricini) berpotensi meningkatkan ketersediaan bahan organik makro dan mikro yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair (POC). Lamanya fermentasi dalam pembuatan pupuk organik cair memengaruhi kandungan produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas POC frass ulat sutra Eri pada waktu fermentasi berbeda yang diuji efektivitasnya pada tanaman kangkung. Sifat kimia pupuk dijelaskan secara deskriptif. Percobaan efektifitas pupuk pada tanaman kangkung dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). POC dengan lama fermentasi berbeda menunjukkan unsur NPK yang rendah dan belum memenuhi standar Permentan RI No. 216 Tahun 2019. Penggunaan POC frass ulat sutra Eri tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tinggi, diameter batang, jumlah daun, dan bobot segar kangkung berdasarkan uji lanjut Duncan. Oleh karena itu, POC frass ulat sutra Eri perlu dikaji kembali terkait waktu fermentasi.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKualitas Pupuk Organik Cair (POC) Frass Ulat Sutera Eri (Samia cynthia ricini) dengan Lama Fermentasi Berbedaid
dc.title.alternativeQuality of Eri Silkworm Frass Liquid Organic Fertilizer (POC) (Samia cynthia ricini) with different fermentation length
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordfrass ulat sutra Eriid
dc.subject.keywordPOCid
dc.subject.keywordSamia cynthia riciniid
dc.subject.keywordlama fermentasiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record