Pola Penyediaan Pakan Hijauan di Peternakan Sapi Perah Kecamatan Musuk Berdasarkan Tingkat Pendidikan
Date
2024Author
Lailani, Tira Suci
Permana, Asep Tata
Prihantoro, Iwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali merupakan peternakan rakyat. Sistem pemeliharaan intensif dengan pola penyediaan pakan yang tergantung pada alam. Tujuan penelitian ini menganalisis pola penyediaan pakan berbasis hijauan pada musim kemarau di Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui survei dan observasi. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kecamatan Musuk (Desa Pagerjurang dan Sukorejo), dan sumber literatur lainnya yang relevan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan peternak tidak menjadi faktor penentu utama dalam pola penyediaan pakan khususnya selama musim kemarau. Peternak dengan latar belakang pendidikan SMA mampu memiliki pengetahuan yang lebih baik dalam pengelolaan pakan sehingga berdampak positif pada performa, produksi susu dan kebutuhan nutrien ternaknya. Jenis hijauan pakan yang diberikan pada ternak meliputi rumput, legum, dan rumbah. The Dairy Farm in Musuk District, Boyolali Regency is a people's farm. An intensive maintenance system with a pattern of feeding that depends on nature. The purpose of this study was to analyze the pattern of providing forage-based feed in the dry season in Musuk District, Boyolali Regency. The data used in this study were primary and secondary data. Primary data were collected through surveys and observations. Secondary data were obtained from the Central Statistics Agency (BPS), Musuk District (Pagerjurang and Sukorejo Villages), and other relevant literature sources. The data obtained were analyzed descriptively. The results of the study show that the level of education of farmers is not the main determining factor in feed supply patterns, especially during the dry season. Farmers with a high school education background are able to have a better knowledge in feed management so that it has a positive impact on the performance, milk production and nutrient needs of their livestock. The types of forage given to livestock include grass, legumes, and forb.