Karakteristik Sifat Fisik dan Kimia Yoghurt dengan Bahan Dasar Susu Bebas Laktosa
Abstract
Susu bebas laktosa (freelactose milk) atau susu dengan laktosa terhidrolisis
merupakan salah satu upaya mengatasi intoleransi laktosa. Produk susu bebas
laktosa memungkinkan penderita intoleransi laktosa menikmati rasa susu tanpa
mengalami gejala usus yang tidak nyaman akibat mengonsumsi laktosa. Susu bebas
laktosa dapat diolah menjadi berbagai olahan produk, salah satunya yaitu yoghurt.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dan kimia yoghurt dengan
susu bebas laktosa. Uji fisik terdiri dari uji pH, viskositas, dan total asam tertitrasi
sedangkan uji kimia terdiri dari uji kadar laktosa, kadar air, kadar abu, kadar
protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan total kalori. Data pada penelitian ini
dianalisis secara statistik dengan uji t dua sampel bebas dengan perlakuan bahan
dasar yoghurt yang berbeda yaitu susu bebas laktosa dan susu biasa. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa yoghurt bebas laktosa tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap sifat fisikokimia. Susu bebas laktosa sebagai bahan dasar pembuatan
yoghurt bebas laktosa karena memiliki karakteristik sifat fisik dan kimia yang sama
dengan yoghurt yang menggunakan susu biasa. Lactose-free milk or milk with hydrolyzed lactose is one way to address
lactose intolerance. Lactose-free dairy products allow individuals with lactose
intolerance to enjoy the taste of milk without experiencing uncomfortable
gastrointestinal symptoms from consuming lactose. Lactose-free milk can be
processed into various dairy products, one of which is yogurt. This study aims to
analyze the physical and chemical properties of yogurt made from lactose-free milk.
Physical tests include pH, viscosity, and total titratable acidity, while chemical tests
include lactose content, moisture content, ash content, protein content, fat content,
carbohydrate content, and total calories. The data in this study were statistically
analyzed using an independent two-sample t-test with different yogurt base
treatments, namely lactose-free milk and regular milk. The results show that
lactose-free yogurt does not have a significant effect (P>0.05) on physicochemical
properties. Lactose-free milk can be used as a base for making lactose-free yogurt
because it has similar physical and chemical characteristics to yogurt made with
regular milk.