Sifat Fisikokimia Daging Meltique Dengan Injeksi Emulsi Pal Kernel Oil dan Virgin Coconut Oil
Date
2024Author
Alipasha, Fauzy Nurfatah
Apriantini, Astari
Arifin, Muhamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging mengandung zat gizi yang penting untuk pertumbuhan anak,
karena mengundung protein yang tinggi, vitamin, mineral dan zat gizi
lainnya. Namun, daging sapi memiliki tekstur yang keras dan sulit dikunyah
oleh anak. Oleh karena itu, diperlukan daging yang mudah dikonsumsi dan
memiliki cita rasa enak, seperti daging meltique. Tujuan penelitian ini adalah
untuk menganalisis sifat fisik dan kadar air pada daging meltique yang
diinjeksi dengan emulsi minyak PKO, VCO, dan Canola dengan dua volume
emulsi yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap
dengan 6 perlakuan yaitu emulsi PKOX1, emulsi PKOX2, emulsi VCOX1,
emulsi VCOX2, emulsi CNLX1 dan CNLX2 Keenam perlakuan berpengaruh
terhadap warna daging, nilai marbling pada daging, nilai shear force dan
kadar air (P<0,05). Tetapi tidak berpengaruh terhadap warna lemak daging,
nilai pH, dan nilai Aw. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan VCOX2
menghasilkan daging meltique yang memiliki nilai marbling tertinggi dan
nilai shear force terendah di antara perlakuan.