Homogenitas dan Stabilitas Biakan Kering Beku Staphylococcus aureus dengan Krioprotektan untuk Uji Profisiensi
Date
2024Author
Thamrin, Jessica Claudia
Rahayu, Winiati Pudji
Hasanah, Uswatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Staphylococcus aureus (S. aureus) merupakan bakteri yang dapat menghasilkan enterotoksin yang bila mencemari pangan dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Oleh karena itu diperlukan pengujian produk pangan di laboratorium yang telah terakreditasi untuk mengetahui keberadaan S. aureus. Uji profisiensi merupakan salah satu cara untuk mengetahui kemampuan dari suatu laboratorium. Salah satu tahap dari uji profisiensi adalah penyediaan objek uji profisiensi (OUP) oleh penyelenggara uji profisiensi yang harus dipastikan stabilitas dan homogenitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian krioprotektan yang dapat mempertahankan viabilitas, stabilitas, dan homogenitas biakan kering beku S. aureus. Tahapan penelitian meliputi pengujian efektivitas krioprotektan, uji homogenitas, uji stabilitas pada 0 dan 30 hari, dan uji konfirmasi S. aureus dengan metode uji koagulase. Kultur S. aureus dengan konsentrasi awal 6,46