View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (1.136Mb)
      Fulltext (1.312Mb)
      Lampiran (271.1Kb)
      Date
      2024
      Author
      Damanik, Pranata Lambas Sari
      Tarigan, Ronald
      Safika
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging. Dibimbing oleh RONALD TARIGAN dan SAFIKA. Deteksi kepincangan pada sapi pedaging sangat bermanfaat karena dapat mempercepat diagnosis penyakit dan proses pengobatan sehingga dapat menekan kerugian peternak. Pemetaan suhu permukaan tubuh dengan teknologi kamera termal inframerah dapat menjadi salah satu alternatif metode deteksi kepincangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan teknologi kamera termal inframerah dalam mendeteksi kepincangan melalui citra termal kuku pada sapi pedaging di peternakan rakyat yang terletak di Kecamatan Terbanggi Besar, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan masing-masing 5 ekor sapi pedaging jantan pincang, 5 ekor sapi pedaging jantan non pincang dan 5 ekor sapi pedaging betina non pincang. Pengambilan data yang dilakukan adalah suhu permukaan, suhu rektal, frekuensi denyut jantung, laju pernapasan dan suhu lingkungan. Pengambilan citra termal dilakukan dengan membandingkan suhu permukaan sapi pincang dan non-pincang pada 10 titik (7 titik pada kuku, dan titik lainnya pada telinga, mata, dan muzzle), serta membandingkan suhu permukaan kuku antara kaki pincang dan tidak pincang pada sapi yang sama. Hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh jenis kelamin terhadap suhu permukaan tubuh (kuku, telinga, mata, dan muzzle). Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan pada 10 titik termal, kecuali pada muzzle menunjukkan perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan tubuh dan tujuh titik termal pada kuku kaki yang pincang lebih tinggi dibandingkan kaki yang tidak pincang pada sapi yang sama dan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan tubuh memiliki korelasi yang rendah dengan suhu lingkungan sehingga faktor lingkungan tidak memengaruhi citra termal. Disimpulkan bahwa penggunaan kamera termal inframerah masih belum efektif digunakan untuk deteksi kepincangan pada sapi pedaging. Kata kunci: kamera termal inframerah, sapi pedaging, kepincangan, suhu permukaan
       
      PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Utilization of Infrared Thermal Camera Technology in Early Detection of Lameness in Beef Cattle Supervised by RONALD TARIGAN and SAFIKA. Detection of lameness in beef cattle is very useful because it can accelerate the diagnosis of disease and the treatment process so that it can reduce losses for farmers. Mapping body surface temperature with infrared thermal camera technology can be an alternative method for detecting lameness. This study aims to determine the effectiveness of using infrared thermal camera technology in detecting lameness through thermal images of hooves in beef cattle on smallholder farms located in Terbanggi Besar District, Central Lampung Regency. This study used 5 lame beef bulls, 5 non-lame beef bulls and 5 non-lame female beef cattle. The data collected were surface temperature, rectal temperature, heart rate, respiratory rate and environmental temperature. Thermal image acquisition was carried out by comparing the surface temperature of lame and non-lame cattle at 10 points (7 points on the hooves, and other points on the ears, eyes, and muzzle), and comparing the surface temperature of the hooves between lame and non-lame legs in the same cow. The results showed no effect of gender on body surface temperature (hoof, ears, eyes, and muzzle). The results also showed no significant difference in 10 thermal points, except for the muzzle which showed a significant difference. The body surface temperature and seven thermal points on lame hoofs were higher than the body surface temperature of non-lame cows in the same cows and did not show significant differences. Body surface temperature has a low correlation with environmental temperature so that environmental factors do not affect the thermal image. It was concluded that the use of infrared thermal cameras was still not effective in detecting lameness in beef cattle. Keywords: infrared thermal camera, beef cattle, lameness, temperature
       
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157981
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [1009]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail