Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging
Abstract
PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Pemanfaatan Teknologi Kamera Termal
Inframerah dalam Deteksi Dini Kepincangan pada Sapi Pedaging. Dibimbing oleh
RONALD TARIGAN dan SAFIKA.
Deteksi kepincangan pada sapi pedaging sangat bermanfaat karena dapat
mempercepat diagnosis penyakit dan proses pengobatan sehingga dapat menekan
kerugian peternak. Pemetaan suhu permukaan tubuh dengan teknologi kamera
termal inframerah dapat menjadi salah satu alternatif metode deteksi kepincangan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan teknologi kamera
termal inframerah dalam mendeteksi kepincangan melalui citra termal kuku pada
sapi pedaging di peternakan rakyat yang terletak di Kecamatan Terbanggi Besar,
Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan masing-masing 5 ekor
sapi pedaging jantan pincang, 5 ekor sapi pedaging jantan non pincang dan 5 ekor
sapi pedaging betina non pincang. Pengambilan data yang dilakukan adalah suhu
permukaan, suhu rektal, frekuensi denyut jantung, laju pernapasan dan suhu
lingkungan. Pengambilan citra termal dilakukan dengan membandingkan suhu
permukaan sapi pincang dan non-pincang pada 10 titik (7 titik pada kuku, dan titik
lainnya pada telinga, mata, dan muzzle), serta membandingkan suhu permukaan
kuku antara kaki pincang dan tidak pincang pada sapi yang sama. Hasil penelitian
menunjukan tidak ada pengaruh jenis kelamin terhadap suhu permukaan tubuh
(kuku, telinga, mata, dan muzzle). Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada
perbedaan yang signifikan pada 10 titik termal, kecuali pada muzzle menunjukkan
perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan tubuh dan tujuh titik termal pada kuku
kaki yang pincang lebih tinggi dibandingkan kaki yang tidak pincang pada sapi
yang sama dan menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Suhu permukaan
tubuh memiliki korelasi yang rendah dengan suhu lingkungan sehingga faktor
lingkungan tidak memengaruhi citra termal. Disimpulkan bahwa penggunaan
kamera termal inframerah masih belum efektif digunakan untuk deteksi
kepincangan pada sapi pedaging.
Kata kunci: kamera termal inframerah, sapi pedaging, kepincangan, suhu
permukaan PRANATA LAMBAS SARI DAMANIK. Utilization of Infrared Thermal Camera
Technology in Early Detection of Lameness in Beef Cattle Supervised by RONALD
TARIGAN and SAFIKA.
Detection of lameness in beef cattle is very useful because it can accelerate the
diagnosis of disease and the treatment process so that it can reduce losses for
farmers. Mapping body surface temperature with infrared thermal camera
technology can be an alternative method for detecting lameness. This study aims to
determine the effectiveness of using infrared thermal camera technology in
detecting lameness through thermal images of hooves in beef cattle on smallholder
farms located in Terbanggi Besar District, Central Lampung Regency. This study
used 5 lame beef bulls, 5 non-lame beef bulls and 5 non-lame female beef cattle.
The data collected were surface temperature, rectal temperature, heart rate,
respiratory rate and environmental temperature. Thermal image acquisition was
carried out by comparing the surface temperature of lame and non-lame cattle at
10 points (7 points on the hooves, and other points on the ears, eyes, and muzzle),
and comparing the surface temperature of the hooves between lame and non-lame
legs in the same cow. The results showed no effect of gender on body surface
temperature (hoof, ears, eyes, and muzzle). The results also showed no significant
difference in 10 thermal points, except for the muzzle which showed a significant
difference. The body surface temperature and seven thermal points on lame hoofs
were higher than the body surface temperature of non-lame cows in the same cows
and did not show significant differences. Body surface temperature has a low
correlation with environmental temperature so that environmental factors do not
affect the thermal image. It was concluded that the use of infrared thermal cameras
was still not effective in detecting lameness in beef cattle.
Keywords: infrared thermal camera, beef cattle, lameness, temperature