Efektivitas Implementasi Program Kader Keamanan Pangan dalam Pemberdayaan Masyarakat di Kota Depok
Date
2024Author
Salsabila, Arinamelia Putri
Rahayu, Winiati Pudji
Wulandari, Ratna
Metadata
Show full item recordAbstract
Kader keamanan pangan (KKP) dibentuk dengan tujuan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang aman sampai pada tingkat perseorangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program KKP yang menjalankan edukasi keamanan pangan kepada masyarakat, serta mengevaluasi video edukasi keamanan pangan yang digunakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku dengan responden yang berjumlah 200 orang yang terdiri dari 100 orang yang diedukasi dan 100 orang yang tidak diedukasi oleh KKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku responden setelah diedukasi termasuk dalam kategori baik (22%) dan sangat baik (78%). Persentase sangat baik untuk tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat yang diedukasi oleh KKP relatif lebih besar (78%) dibandingkan dengan masyarakat yang tidak diedukasi (37%). Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku keamanan pangan responden, yang ditunjukkan dengan nilai pearson chi-square