View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penentuan Aktivitas Pepsin Terbaik dan Karakterisasi Mikroenkapsulat Pepton Ikan Kembung

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Cover (Pembatasan) (813.7Kb)
      Date
      2024
      Author
      Mubarak, Az Zahra Andriend
      Nurhayati, Tati
      Nugraha, Roni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanfaatan ikan kembung sebagai bahan baku pepton yang dilakukan secara enzimatis menggunakan enzim pepsin dapat dijadikan sebagai media pertumbuhan mikroba. Pepton yang diproses secara enzimatis memiliki kelemahan yaitu mudah mengalami kemunduran mutu yang dapat memperpendek masa simpan pepton. Metode yang dapat menjaga tingkat stabilitas atau ketahanan pepton adalah mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas pepsin terbaik dan karakterisasi mikroenkapsulat pepton. Pepton ikan dihidrolisis secara enzimatis dengan perlakuan aktivitas enzim yaitu 0 U/mg, 3.000 U/mg, 6.000 U/mg, dan 9.000 U/mg. Aktivitas terbaik pepsin didapatkan pada perlakuan 6.000 U/mg dengan nilai NTT/NTB tertinggi. Mikroenkapsulasi pepton ikan kembung memiliki komposisi kimia yaitu kadar air 6,84%, kadar abu 6,33%, kadar protein 45,32%, dan kadar lemak 0,38%. Karakteristik kimia lain yang pepton yang dihasilkan yaitu rendemen 7,88%, kelarutan 95,16%, total nitrogen 11,27%, kadar NaCl 4,83%, dan pH 6,06. Adapun komposisi asam amino mikroenkapsulat pepton ikan kembung yang diukur terdiri dari 17 asam amino. Mikroenkapsulat pepton diaplikasikan sebagai media pertumbuhan bakteri menunjukkan bahwa produk dapat efektif sebagai media kinerja pertumbuhan bakteri seperti halnya pepton komersial.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157915
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2390]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail