Pendugaan Umur Simpan Mi Sagu Kering Dalam Kemasan Plastik Polipropilen di Pondok Sagu Metro
Abstract
Pondok Sagu Metro merupakan unit usaha yang bergerak di bidang pengolahan pangan berbahan dasar pati sagu. Salah satu produk yang diproduksi adalah mi sagu kering. Pondok Sagu Metro memiliki permasalahan dalam mengetahui lama ketahanan produk saat penyimpanan dan pendistribusian, sehingga menghambat perkembangan bisnisnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan mi sagu kering. Uji pendugaan umur simpan dengan metode Arrhenius menggunakan parameter kadar air. Perlakuan yang diberikan adalah suhu penyimpanan yaitu 25oC, 35oC, dan 45oC serta tebal kemasan yaitu plastik polipropilen tebal 0,03 mm dan 0,05 mm. Sampel disimpan selama 28 hari dengan melakukan 12 kali pengamatan. Hasilnya mi sagu kering yang disimpan pada kemasan polipropilen tebal 0,05 mm memiliki umur simpan lebih lama yaitu selama 2,78 bulan pada suhu 30oC.