Pendugaan Umur Simpan Keripik Ubi dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing Di PT Universal Kreasi Rasa
Abstract
Keripik ubi jalar adalah produk makanan ringan, dibuat dari ubi jalar
(Ipomoea batatas L.), diiris/dirajang, digoreng dengan atau tanpa penambahan
bahan tambahan makanan yang diizinkan. Selama proses penyimpanan keripik
dapat mengalami penurunan mutu yang biasanya terjadi yaitu perubahan warna,
tekstur hingga ketengikan, sehingga perlu dicantumkan informasi umur simpan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan, mengetahui faktor-faktor
yang menjadi penyebab penurunan mutu, menentukan dan menganalisis variasi
umur simpan terhadap keripik ubi. Pengamatan dilakukan pada suhu yang berbeda
yaitu 30 C ? , 40 C ? , 50 C ? selama 84 hari. Parameter yang diamati yaitu uji
organoleptik, asam lemak bebas (FFA) dan kadar air selama 7 hari sekali. Hasil
penelitian menunjukan perubahan mutu beberapa peningkatan kadar air, FFA serta
penerimaan panelis. Pendugaan umur simpan dipilih pada parameter aroma karena
titik kritis pada keripik ubi yaitu ketengikan. Direkomendasi dengan
mempertimbangkan keamanan pangan di dipilih penyimpanan keripik ubi pada
suhu 27 ? C dengan umur simpan 162 hari. Sweet potato chips are snack food products, made from sweet potatoes
(Ipomoea batatas L.), sliced/chopped, fried with or without the addition of
permitted food additives. During the storage process chips can experience a
decrease in quality which usually occurs, namely changes in color, texture to
rancidity, so it is necessary to include shelf life information. This study aims to
determine the shelf life, determine the factors that cause quality decline, determine
and analyze variations in the shelf life of sweet potato chips. Observations were
made at different temperatures, namely 30 ? C, 40 ? C, 50 ? C for 84 days. The
parameters observed were organoleptic test, free fatty acid (FFA) and water content
for 7 days. The results showed changes in the quality of some increases in water
content, FFA and panelist acceptance. Estimation of shelf life was selected on the
aroma parameter because the critical point in yam chips is rancidity.
Recommendations considering food safety were selected for the storage
temperature of sweet potato chips at 27 ? C with a shelf life of 162 days.