View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi penerapan HACCP Pada Produk Bumbu Tabur DEF di PT XYZ

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (7.191Mb)
      Fulltext (5.904Mb)
      Lampiran (3.631Mb)
      Date
      2024
      Author
      Muthmainnah, Nurul Asma
      Hastati, Dwi Yuni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT XYZ telah menjalankan sistem keamanan pangan, yang mana hal ini harus diterapkan untuk menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu tabur DEF. Kualitas produk merupakan hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam melakukan proses produksi untuk menjaga keamanan dan kesehatan konsumen. Perusahaan telah menerapkan HACCP (Hazard Analysis Crital Control Point) dalam proses produksi bumbu tabur DEF, akan tetapi masih terdapat beberapa temuan yang dapat membahayakan konsumen ketika produk akan dipasarkan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah PT XYZ sudah memenuhi standar proses produksi yang sesuai dengan HACCP untuk produk bumbu tabur DEF, dan memberikan masukan dan solusi untuk PT XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan gap analysis pada penerapan PRP (Pre-Requisite Programs) dan penerapan HACCP, serta melakukan tindakan perbaikan pada hasil gap analysis. Berdasarkan hasil penilaian penyimpangan diketahui rata-rata penyimpangan keseluruhan penerapan GMP sebesar 47,40% dan kesenjangan HACCP sebesar 63,91%.
       
      PT XYZ telah menjalankan sistem keamanan pangan, yang mana hal ini harus diterapkan untuk menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu tabur DEF. Kualitas produk merupakan hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam melakukan proses produksi untuk menjaga keamanan dan kesehatan konsumen. Perusahaan telah menerapkan HACCP (Hazard Analysis Crital Control Point) dalam proses produksi bumbu tabur DEF, akan tetapi masih terdapat beberapa temuan yang dapat membahayakan konsumen ketika produk akan dipasarkan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah PT XYZ sudah memenuhi standar proses produksi yang sesuai dengan HACCP untuk produk bumbu tabur DEF, dan memberikan masukan dan solusi untuk PT XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan gap analysis pada penerapan PRP (Pre-Requisite Programs) dan penerapan HACCP, serta melakukan tindakan perbaikan pada hasil gap analysis. Berdasarkan hasil penilaian penyimpangan diketahui rata-rata penyimpangan keseluruhan penerapan GMP sebesar 47,40% dan kesenjangan HACCP sebesar 63,91%.
       
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157581
      Collections
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance [236]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository